Лениногорские вести

Что мы едим

- Как часто проходят проверки продуктов питания? Какие из них можно покупать, не опасаясь за своё здоровье и самочувствие?

- Согласно Закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся раз в три года, а внеплановые - по факту поступления обращений от покупателей.
Каждая партия продуктов, вырабатываемая на промышленных предприятиях подвергается производственному контролю, в том числе лабораторному, объём которого регламентируется нормативно-техническими документами, в соответствии с ними изготавливается та или иная продукция.
При реализации пищевых товаров продавец обязан по требованию покупателя предъявить сопроводительную документацию, то есть товарно-транспортную накладную, удостоверение качества, сертификат соответствия или его заверенную копию. Кроме того, можно поинтересоваться составом изделий, наличием или отсутствием в них пищевых добавок, генетически модифицированных ингредиентов. Эти сведения указываются на упаковке, этикетках, ярлыках.
Товары до подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары, обёрточных материалов. Продавец обязан также произвести проверку качества выставляемого на витрину (по внешним признакам), наличия необходимой документации, осуществить отбраковку и сортировку.
Что же касается наименования, то не допускается давать пищевым изделиям названия, вводящие потребителей в заблуждение относительно их природы, идентичности, срока годности или хранения, приписывать им особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает, и т.д. А информация о товаре размещается непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте или на листе-вкладыше.
Если вы предполагаете, что ваши права как потребителя нарушены, то можете обратиться для консультирования к специалистам Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ по адресу: Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, 26 или по телефонам: 22-21-33, 22-21-44, 22-21-66.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: