Лениногорские вести

Дистанция для четвероногого любимца

"Не секрет, что домашних питомцев многие, особенно пожилые люди, считают членами семьи. Им позволяется практически все - от еды за одним столом до сна в хозяйской постели. Но стоит ли так приближаться к домашнему любимцу? Чем это чревато? " Читательницу консультирует кандидат биологических наук, ветеринарный хирург Наиля Файзуллина: - Точек...

"Не секрет, что домашних питомцев многие, особенно пожилые люди, считают членами семьи. Им позволяется практически все - от еды за одним столом до сна в хозяйской постели. Но стоит ли так приближаться к домашнему любимцу? Чем это чревато? "

Читательницу консультирует кандидат биологических наук, ветеринарный хирург Наиля Файзуллина:


- Точек зрения несколько. Если рассматривать с гигиенической точки зрения, то находиться с животным за одним столом и спать с ним в одной постели неправильно. Даже если питомец внешне абсолютно здоров и никогда не выходит на улицу. У животных есть много скрытых заболеваний, которые не проявляются. И это не говоря уже о грязи, которую животные носят на лапах.

Если говорить о еде за одним столом, то у животного должен быть свой рацион, своя посуда для еды и свое место. Нужно думать и о нем, его воспитании. Сомневаюсь, что собаке или кошке сидеть на столе или стуле комфортно.

При приеме пищи домашнему животному нужно обеспечить правильное и естественное положение тела.

Кроме того, еда с человеческого стола вызывает у животных нарушение пищеварения. Собака, конечно, съест за компанию хозяйскую еду, но никакой пользы от этого не будет, один только вред. Соленое, жареное, копченое, цитрусовые - это не ее естественная пища.

Теперь насчет сна. Мне кажется, что животному в хозяйской постели спать не стоит.

У питомца должно быть свое хорошее место для сна. Это удобная, мягкая и теплая подстилка, которую можно стирать или стряхивать.

Создайте животному комфортные условия, и ему не потребуются хозяйские одеяла. Кошки в гигиеническом отношении более чистоплотны. Но в период линьки избыток шерсти может вызвать у хозяина аллергию.



Каждый человек сам выбирает дистанцию со своим животным. Но сон в одной постели с собакой или кошкой потребует более частой уборки, стирки, смены постельного белья.

У человека и животных есть много общих заболеваний - те же глистные инвазии, некоторые инфекционные болезни, в том числе лишай. Поэтому санитарно-гигиенические нормы требуют определенной дистанции.

Нельзя забывать о профилактике заболеваний. Раз в квартал нужно давать питомцу противоглистные препараты, обрабатывать его от блох, проводить ежегодную вакцинацию животного и обследование у ветеринарного врача. Но нужно помнить, что стопроцентную защиту обеспечить невозможно.



Ничего плохого в том, чтобы любить и обожать своего домашнего питомца, конечно, нет. Но все же хозяину следует помнить о мерах предосторожности и заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье и комфорте своего питомца.

http://www.kazved.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: