Лениногорские вести

Если думать и беречься

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии и ставит целью повышение всеобщей осведомленности и международной солидарности перед лицом смертельного заболевания.

За эти годы по всему миру СПИД унёс более 25 млн. жизней, более 60 млн человек были инфицированы ВИЧ, 16 млн детей остались без родителей.
В Российской Федерации ежедневно регистрируется 170 новых заражённых. На начало 2012 года общее число ВИЧ-инфицированных граждан страны составило более 650 тыс. А в Татарстане таковых выявлено 15133 человека.
К сожалению, Лениногорский район занимает третье место в республике по распространению вируса. С начала эпидемии в городе и районе зарегистрировано 665 инфицированных, из них 188 умерло по разным причинам. За 10 месяцев 2012 года выявлено 57 новых случаев заражения. Заболеваемость возросла на 13,5 процента в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Как видно, ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению. Не покидая традиционных групп риска (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки), ВИЧ переходит на основное население.
Контакт с кровью - наиболее опасный путь передачи вируса СПИДа. При совместном использовании шприцов и игл для введения наркотиков, при прокалывании кожи, нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильными инструментами риск заражения очень высок.
До настоящего времени ни вакцины, ни методов, ни препаратов, способных полностью избавить инфицированного человека от ВИЧ, нет. Достигнуты лишь определённые успехи для снижения и прекращения размножения вируса в организме с помощью противоретровирусной терапии - комбинации специальных препаратов. Благодаря ей можно замедлить течение болезни и не допустить перехода ВИЧ в СПИД.
Ввиду того, что специальные препараты стоят дорого, и лечение инфекции затруднено, основную роль в контроле распространения эпидемии играет профилактика заражения, которая заключается в пропаганде защищенного секса и однократного использования шприцов и игл.
Существуют юридические последствия заражения другого человека. Если ВИЧ-инфицированный заразил другого, не предупредив о своем заболевании, предусматривается уголовная ответственность согласно ст. 122 УК РФ.
СПИД не щадит никого и может коснуться любого, независимо от социального статуса и положения в обществе. Все должны знать о распространяющейся эпидемии и воспринимать её как острую социальную проблему беспечного и безответственного отношения к своей жизни и жизни близких людей. Безопасное поведение в плане заражения ВИЧ является основной мерой профилактики среди контактных лиц и населения. Если каждый человек будет думать о том, что он делает, осознавать, что от заразы только он сам может себя защитить, то проблемы распространения эпидемии не будет. Будьте здоровы и счастливы!

Теги: ВИЧ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: