Лениногорские вести

Госалкогольинспекция РТ выяснила, какие сосиски в Татарстане самые вкусные и безопасные

Госалкогольинспекция РТ провела потребительскую дегустацию сосисок с целью оценки качества и безопасности колбасной продукции и выявления лучшего производителя.

Сначала в одном из казанских гипермаркетов состоялся 1-й этап дегустации, который прошёл при активном участии населения. Затем те же образцы были оценены комиссией, в состав которой вошли представители контролирующих органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств и предприятий-изготовителей.
В результате народной дегустации 1-е место было отдано сосискам «Молочным» (ИП Мутигуллин, Мамадыш), 2-е место - сосискам «Сливочным» («Йола», Йошкар-Ола), 3-е - сосискам «Молочным» («Фабрика качества»). Также в десятку лучших вошли сосиски «Сливочные» (ОАО «Дивеевский мясокомбинат», Нижегородская область), «Атяшевские» (Республика Мордовия), «Сливочные» (ООО «Челны-мясо»), «Премиум» (ООО «Мясокомбинат «Дубки», Саратовская область), «Молочные» (ООО «Мясокомбинат «Звениговский»), (Уфимский мясоконсервный комбинат), (ОАО «Казанский мясокомбинат»).
Образцы данных сосисок также прошли испытания в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ. Проверка показала, что все 10 образцов соответствуют ГОСТу. Затем членам комиссии предстояло оценить качество сосисок по 3 показателям: вкусу и запаху, консистенции, а также цвету и виду фарша на разрезе. Как рассказал перед началом дегустации руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко, выбор для проверки качества именно сосисок неслучаен: на сайте ведомства был поведен интернет-опрос населения, который показал, что большую часть опрошенных интересует качество сосисок и сарделек.
В результате дегустации наибольшее количество баллов набрали сосиски «Молочные» ИП Мутигуллина. Таким образом, данная продукция была высоко оценена как экспертами, так и населением. На 2-м месте оказались сосиски «Молочные» («Фабрика качества»), на 3-м - сосиски «Сливочные» («Йола», Йошкар-Ола). Напомним, что в результате народной дегустации продукция этих 2 производителей также была включена в тройку лидеров. Меньше всего баллов набрали сосиски «Молочные» Звениговского мясокомбината.
Эксперты дают следующие рекомендации для выбора сосисок. Прежде всего, не брать ярко-розовые и темные: в 1-м случае в продукции содержится много красителей, во 2-м - консервантов. Следует искать продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета и смотреть на упаковку. После покупки сосисок можно провести небольшое их тестирование, предложив их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, то и вам не стоит есть этот продукт.
Определить материал, из которого изготовлена оболочка сосисок, несложно: если она рвется при тепловой обработке продукта, значит, оболочка искусственная. А вот содержание каррагинана (добавки, способной вызвать аллергию) можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел этой добавки. В очень соленом продукте может быть большое содержание нитрита натрия, что очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок - мясо должно быть твердым.
Кроме того, специалисты советуют: чтобы узнать, сколько красителей содержится в колбасных изделиях, сварите их в соленой воде. Если вода порозовеет, их лучше не есть. А вот капелька йода поможет определить содержание крахмала: если сосиска посинеет, в продукте его много, а вот мяса почти нет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: