Лениногорские вести

Как выбрать качественное сгущенное молоко

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в РТ на 2013-2015 годы» в здании Госалкогольинспекции РТ города Казани состоялась дегустация сгущённого молока. Вердикт экспертов: высокая стоимость - ещё не показатель хорошего качества. Сгущённое молоко является одним из продуктов, который широко представлен в торговых сетях но...

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в РТ на 2013-2015 годы» в здании Госалкогольинспекции РТ города Казани состоялась дегустация сгущённого молока. Вердикт экспертов: высокая стоимость - ещё не показатель хорошего качества.

Сгущённое молоко является одним из продуктов, который широко представлен в торговых сетях но несколько лет назад от потребителей начали поступать жалобы на его качество. Как же обстоит с этим сейчас?
Для дегустации было отобрано 10 образцов сгущённого молока, купленных в торговых сетях республики. Предварительно все они прошли лабораторные испытания. Как отметил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, этот продукт в Татарстане, к сожалению, не производят, поэтому все представленные образцы являются привозными.
Начальник отдела развития и координирования внутреннего рынка инспекции Розалия Арсланова рассказала о том, как правильно оценивать качество сгущёнки. По словам специалиста, на многих этикетках товара имеется по пять медалей, но в их составе находится заменитель молочного жира, хотя она должна обладать качествами натурального молока. Если при дегустации этот продукт скрипит на зубах - это признак того, что нарушен технологический режим производства либо условия хранения, например, сгущённое молоко было заморожено. Многие потребители ошибочно считают, что чем гуще сгущёнка, тем она лучше. «Наоборот, это считается дефектом», - говорит Р. Арсланова. Консистенция не должна быть излишне вязкой, густой и тем более комкообразной. Сладость должна стекать с ложки тонкой непрерывной струёй.
Существуют также виды сгущённого молока, приготовленные не по традиционным технологиям. Например, в его состав изготовители добавили обезжиренное молоко, сливочное масло. Такой уход от классической технологии приготовления экспертами также не одобрителен.
Дегустация проходила в закрытом режиме. В ней приняли участие эксперты-дегустаторы Министерств сельского хозяйства и продовольствия РТ, промышленности и торговли РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан», Торгово-промышленной палаты РТ, ООО «Аврора консультант» и Общественного совета при Госалкогольинспекции РТ. Попробовав образцы сгущённого молока, не зная их марок и производителей, эксперты поставили соответствующие оценки по 12-балльной шкале.
По итогам отбора на первом месте оказалось сгущённое молоко с сахаром «Простоквашино». Замыкает рейтинг «Сметанин».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: