Лениногорские вести

Какой из домашних бытовых приборов самый вредный

Список электробытовых приборов, которыми насыщены наши квартиры, можно продолжать долго. Как их работа сказывается на нашем здоровье? На этот и другие вопросы «КВ» отвечает кандидат физико-математических наук, доцент института физики КФУ Юрий Гусев. - Юрий Александрович, насколько опасно электромагнитное излучение? - Исследования показывают, что продолжительное влияние электромагнитного излучения снижает иммунитет,...

Список электробытовых приборов, которыми насыщены наши квартиры, можно продолжать долго. Как их работа сказывается на нашем здоровье? На этот и другие вопросы «КВ» отвечает кандидат физико-математических наук, доцент института физики КФУ Юрий Гусев.

- Юрий Александрович, насколько опасно электромагнитное излучение?
- Исследования показывают, что продолжительное влияние электромагнитного излучения снижает иммунитет, может привести к раковым заболеваниям, потери памяти, хронической усталости, головным болям, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Особенно опасны излучения для беременных женщин и детей до 10 лет. Степень вреда зависит от частоты и мощности излучения бытового прибора, длительности нахождения около него, срока развития плода. Немалую роль играет и то, насколько организм матери устойчив к электромагнитной волне.
- Какие из электробытовых приборов обладают наиболее сильным излучением?
- Наиболее мощным источником магнитного поля в квартире является микроволновая печь. Но однократное кратковременное включение ее на 2 - 3 минуты существенно не повлияет на здоровье человека. Но сейчас бытовую микроволновую печь часто используют для разогрева пищи в кафе. Стоящий рядом с ней работник получает постоянное облучение магнитного поля промышленной частоты. К числу наиболее мощно излучающих электробытовых приборов относят также электрическую плиту и холодильники с системой «без инея». Но хочется подчеркнуть: многое зависит от конкретной модели и режима работы. Еще одним основным источником влияния электромагнитного излучения является электропроводка, которая прокладывается на высоте одного метра от пола - как раз на уровне головы. К примеру, в США ее прокладывают в экранирующем коробе в углах стыка стен, что намного безопаснее.
- Почти каждый день женщины используют фен, мужчины - электробритву, а дети сидят за компьютером...
- Что касается компьютеров, то здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, наибольшее его излучение исходит не со стороны монитора, как некоторые думают, а с задней стороны. Еще одно заблуждение: многие считают безопасными портативные компьютеры, но лишь у жидкокристаллических экранов отсутствует электрическое поле и излучение. Часто молодые люди держат портативный компьютер на коленях, забыв о возможных последствиях. Есть важное правило при работе с компьютером: между лицом и экраном расстояние должно быть около одного метра. А вот телевизор рекомендуется смотреть с расстояния не менее двух метров.
Если же говорить о фенах, электробритвах и других гигиенических приборах, то их непродолжительное пятиминутное воздействие не представляет большой опасности для организма. Но и здесь есть свои особенности. Первый момент: детям такими приборами рекомендуется вообще не пользоваться. Второе - мужчинам с родинками на лице нужно быть внимательными при использовании электробритвы. По мнению ученых, этот прибор своим электромагнитным полем может превратить родинки в меланомы (рак кожи).
- В квартире все электробытовые приборы выключены. Оказывают ли они в этом случае воздействие на организм?
- Если электробытовой прибор не работает, отключен от сети, то, естественно, он и не излучает никаких волн. Но крайне сложно найти дом, абсолютно свободный от излучений. Электрические поля могут проникать даже из соседних квартир! Поэтому, чтобы снизить воздействие электромагнитного излучения, необходимо размещать бытовые электроприборы как можно дальше от мест отдыха, не располагать их поблизости и не ставить друг на друга.
- У многих из нас часто электризуются волосы и ощущается легкое покалывание на коже. О чем это может говорить?
- Подобные характерные признаки могут означать, что в помещении повышенное электромагнитное излучение. А вот реакция на магнитное поле может выражаться зрительными образами во сне.
- Некоторые ученые говорят о положительном влиянии электромагнитного излучения...
- Как известно, в физиотерапии используют электромагнитное излучение для лечения многих заболеваний. Это связано с тем, что оно способно ускорить заживление тканей и способствует оказанию противовоспалительного эффекта.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: