Лениногорские вести

Кусаются не только собаки

Совещание по острой проблеме укусов человека беспризорными и домашними животными состоялось под председательством руководителя горисполкома Нафиса Ибраева с участием представителей всех причастных к этому вопросу служб.

Нафис Нурлыхакович отметил, что за полгода в городе и районе было зарегистрировано 116 подобных случаев, причём обидчиками людей за данный период становились не только собаки и кошки, но также мышь, ондатра, даже суслик..
Наибольшую озабоченность в этом плане вызывает ситуация в городе, где зафиксировано 78 укусов. На район же их приходится 38. Так, самыми неблагополучными являются Зеленорощинское (7 случаев), Шугуровское (6) и Тимяшевское (4) сельские поселения. (Кстати, в первом, кроме того, недавно проводились мероприятия по ликвидации бешеной лисы.) А вообще, едва ли не в каждом населённом пункте имели место такие печальные истории. При этом следует заметить, что в расчёт берутся лишь официальные, то есть те, которые учитывались в ЦРБ по обращениям самих потерпевших. А уж сколько их происходит на самом деле, остаётся только догадываться.
Да, решение данной проблемы давно требует системного подхода и отлаженных действий всех ответственных структур. Чего, по словам Н. Ибраева, у нас, к сожалению, не наблюдается. Например, представители жилищных управляющих компаний вовсе были не в курсе того, что на подведомственных им территориях бездомные животные одних жильцов кусают, а всех остальных держат в страхе.
В свою очередь, представитель ООО «Благоустройство и озеленение», рассказала, что за минувшие шесть месяцев текущего года их охотник уничтожил около 200 бесхозных собак. Он, по её заверениям, выезжает с этой целью два раза в неделю, а во время весеннего обострения и того больше - почти каждый день. Однако руководитель горисполкома отметил, что в данной работе тоже нет чёткой системы.
Не с лучшей стороны охарактеризовал он и работу отдела Роспотребнадзора, сотрудники которого занимаются лишь статистикой.
Как было отмечено далее, люди и сами вносят огромный вклад в ухудшение данный ситуации. Ведь не секрет, что некоторые из жалости подкармливают бедняг, которые потом становятся кусачими и разносчиками всяческих зараз. То же касается и тех, кто выгуливает своих питомцев без намордника и ошейника зачастую прямо во дворе или на детской площадке. Словом, выход из положения найдётся лишь тогда, когда население станет сознательным, а ответственные лица - добросовестными, и каждый будет соблюдать соответствующие правила, а также сполна отвечать за свои поступки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: