Лениногорские вести

Непотушенная сигарета – причина пожара

Нет опаснее врага, чем зажженная сигарета в руках пьяного человека, особенно, когда он курит в постели перед сном. Такие пожары начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул…. Окурок выскальзывает из слабеющей руки на постель, одежду, пол. А тлеющая сигарета опасна тем, что способна не только воспламенять постельные принадлежности и...

Нет опаснее врага, чем зажженная сигарета в руках пьяного человека, особенно, когда он курит в постели перед сном. Такие пожары начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул….

Окурок выскальзывает из слабеющей руки на постель, одежду, пол. А тлеющая сигарета опасна тем, что способна не только воспламенять постельные принадлежности и другие горючие материалы, но и способствует сильному задымлению помещения, вызывая продуктами распада, отравление спящего человека, а порой и гибель. Непотушенная сигарета способна воспламениться в течение получаса, температура тления окурка составляет 400 градусов по Цельсию. Такого термического воздействия достаточно, чтобы возгорание началось после того, как сама сигарета потухнет. Помните, курение в постели опасно для жизни.
Большую работу по предупреждению таких пожаров проводят работники МЧС. Проводя обходы жилого сектора на предмет соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, специалисты и спасатели ЧС требуют соблюдение и выполнение тех или иных норм владельцами жилых домов и квартир. Но зачастую наталкиваются на безразличие самих хозяев, которые пренебрегают законом о пожарной безопасности, а когда приходит беда, прикрываются его незнанием. Поэтому и возникают пожары с большим материальным ущербом, а то и с гибелью людей.
Чтобы беда обошла Вас и Ваших близких стороной необходимо неукоснительно выполнять следующие требования:
- ни в коем случае не курите в постели, а так же вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;
- не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов.
И помните, огонь не прощает безответственности, халатности и беспечности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: