Лениногорские вести

Опасайтесь: сибирская язва

Сибирская язва - заболевание смертельно опасное. Болезнь протекает стремительно, преимущественно в виде кожной формы. В первые же часы после заражения резко поднимается температура тела, возникает общая слабость и головная боль. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за помощью. От человека к человеку эта инфекция не передаётся....

Сибирская язва - заболевание смертельно опасное. Болезнь протекает стремительно, преимущественно в виде кожной формы.

В первые же часы после заражения резко поднимается температура тела, возникает общая слабость и головная боль. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за помощью. От человека к человеку эта инфекция не передаётся.

Источник возбудителя инфекции - больное животное.

Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья.

Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

По действующему законодательству владелец животного при подозрении на заболевание немедля обязан обратиться ветеринарному врачу, в случае сокрытия заболевания или падежа владелец несет административную и уголовную ответственность.

А так же при приобретении животных владельцы обязаны сообщить участковому ветеринарному врачу по месту жительства с предоставлением документов на животного, данных о проведенных вакцинациях с целью профилактики возникновения инфекционных, инвазионных заболеваний общих для человека и животных.

Будьте бдительны!

Госинспектора

Э.Н. Хайруллина, Р.К. Васенькина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: