Лениногорские вести

Памятка грибника

Из осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес за грибами. И именно в это время года на территории нашей республики повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения.

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:
• Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
• Не пробовать на вкус сырые грибы;
• Не употреблять в пищу перезрелые, заплесневелые и испорченные грибы;
• Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
• Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
• При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки - чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.
Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространённых и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.
Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела. При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.
До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцово - кислого калия, дать обильное питье тёплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия - срочно вызвать «скорую помощь».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: