Лениногорские вести

Пиво – самый лёгкий путь к наркомании

По долгу журналистской службы мне частенько приходится бывать на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, и я не припомню ни одного случая, чтобы не приходилось рассматривать поведение подростков, задержанных за распитие пива.

Согласно российскому законодательству, употребление спиртных напитков запрещено лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Но мало кто из молодых людей, а часто и их родителей, знают о пиве всю правду. А ведь она довольно горькая. Пиво многие даже не считают алкоголем, оно в общественном понимании почти не спиртное. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Однако пивной алкоголизм более коварный, чем водочный, и когда уже развивается, становится очень серьёзным заболеванием. Молодой организм поражается гораздо быстрее, чем взрослого. В результате зависимость и серьёзные осложнения развиваются крайне быстро, а прогноз в этой ситуации часто такой же неблагоприятный, как, например, при героиновой наркомании.
Первый легальный наркотик
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Происходит гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, развиваются миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, отмечается поражение зрительного и слухового анализаторов.
Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации.
Реклама―красивая сказка...
Многие родители свои упущения в воспитании детей сваливают на школу и рекламу. Насчёт рекламы, конечно, они правы. На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодёжи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь в родителей-пьяниц. Ведь очевидно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а, в конце концов - к гибели всего народа.
«Пивные» животы и усы
Немного о медицинских аспектах пивного алкоголизма. Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное или «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей этого сверхважного органа. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».
Все врачи-наркологи подчеркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Не осознавая коварной опасности, человек не стремится так активно бороться с ним. И релаксирующее действие пива на организм хочется ощущать снова и снова. Людям, не понимающим всей опасности, которую таит в себе пиво, стоит прислушаться к словам специалистов-наркологов. Поэтому, прежде чем сделать первый или очередной глоток «вожделенного напитка», подумайте, стоит ли это делать.
Цитата: Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения. Г.Онищенко, главный санитарный врач РФ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: