Лениногорские вести

По уровню заражённости ВИЧ Лениногорск занимает третье место в РТ

Состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В его работе принял участие глава муниципального района Рягат Хусаинов.

Сначала вниманию членов комиссии, а также приглашённых, среди которых были и руководители ряда крупных предприятий, был предложен короткометражный фильм, всем своим содержанием подчёркивающий чрезвычайную актуальность темы в целом для страны. Затем был заслушан доклад и. о. заместителя главного врача ЛЦРБ по эпидемиологическим вопросам Рамиля Гаязова, из которого следовало, что глобальное распространение вируса иммунного дефицита (ВИЧ), вызывающего развитие смертельного синдрома приобретённого иммунодефицита человека (СПИД) серьёзно затронуло также Татарстан, включая наши город и района.
В Лениногорском районе первые два ВИЧ-инфицированных человека были выявлены в 1997 году, и это стало отправной точкой процесса распространения эпидемии. К настоящему моменту количество таких лиц возросло до 678 человек, что выше среднереспубликанского показателя в 1,9 раза. После Бугульминского и Альметьевского Лениногорский район по уровню заражённости ВИЧ занимает третье место в республике. А по распространённости его мы опережаем города Казань, Набережные Челны. Число ежегодно выявляемых ВИЧ-инфицированных увеличилось с 16 в 2004 году до 63 в 2012 году, т. е. почти в 4 раза. А в январе наступившего года уже зарегистрировано 7 новых впервые выявленных случаев. При таких темпах, выразил озабоченность выступающий, мы можем скоро переместиться и на второе место. Между тем реальные цифры могут быть значительно выше, ведь некоторые живут и до поры до времени не подозревают о своём грозном заболевании.
Рамиль Раисович также обратил внимание присутствующих на ряд тревожных тенденций: последние 5-6 лет превалирующим становится половой путь передачи смертельного вируса; основное его распространение постепенно переходит из возрастной группы 20-29 лет - в 30-39 лет, т. е. на более работоспособное, экономически активное население; наконец, возрастает заражённость среди женщин, что ещё более усугубляет эпидситуацию в городе и районе.
Было приведено ещё немало сведений, указывающих на критичность ситуации. И хотя достаточно активно проводится профилактическая и просветительская работа всеми заинтересованными службами, переломить её пока не удаётся. Необходима коллективная выработка тактики и новых путей решения проблемы, носящей,заметим, не медицинский, а социальный характер и потенциально угрожающей каждому.
Выступавшие далее медики - члены комиссии рассказали о сложностях, возникающих в работе с контингентом населения - возможным источником заражения и изложили свои предложения по улучшению эпидобстановки, которые реально можно взять на вооружение.
После состоявшегося обмена мнениями своё веское слово сказал Рягат Галиагзамович.
- Я специально инициировал эту встречу, потому что третья позиция в республике нас совсем не красит, - отметил он, в частности. - И если уж такое случилось, то надо принимать жёсткие меры.
Под особым контролем, по его словам, должны находиться предприятия, чья деятельность связана с вахтово-экспедиционным методом и длительными командировками сотрудников за пределы республики, ведь в них ежегодно происходит от 1 до 3 случаев заражения. От их руководителей следует требовать регулярного проведения инструктажей, соблюдения сроков диспансеризации специалистов.
К слову, на данном заседании была заслушана информация представителя ООО «Контакт С» о выполнении мероприятий по предупреждению ВИЧ-инфекций среди работающих, и в дальнейшем такие отчёты планируется практиковать и в отношении и других предприятий с неблагоприятным фоном. Все согласились с тем, что, безусловно, должны активизироваться полиция, Роспотребнадзор, вплотную заниматься притонами, заведомо известными лицами, семьями - источниками заражения. А за сокрытие оных пора уже начинать наказывать, изыскивая рычаги в рамках правового поля.
Эти и другие чёткие ориентиры были определены на заседании неслучайно. Ведь ВИЧ/СПИД - стали сегодня масштабной бедой, и никто не должен оставаться к ней равнодушным. Только совместными усилиями, скоординированными и решительными действиями можно поставить заслон на пути пандемии.
С учётом прозвучавших рекомендаций, предложений было принято соответствующее решение.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: