Лениногорские вести

Советы врачей для тех, кто решил искупаться в Крещение

Православные верующие готовятся встретить праздник Крещения Господня. Перед купанием спасатели и медики советуют оценить свое здоровье. Если оно в порядке, то к этому важному событию надо заранее подготовиться. Каким образом?

Надо знать, что основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение. Оно провоцирует спазмы, судороги. Поэтому перед погружением, для сохранения тепла, спасатели советуют растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира (но ни в коем случае не согреваться спиртным!).
До проруби необходимо идти в обуви. Она должна быть свободной, чтобы легко снималась. Раздеваться перед купанием лучше постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.
Не стоит погружаться в воду больше, чем на 2 минуты. По мнению Геннадия Пискунова, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, при крещенских погружениях главное - Бога в душе держать, а не тело в ледяной воде!
После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячий чай или кофе.
Погружение в холодную воду опасно с бронхолегочными заболеваниями, слабым сердцем, проблемами с давлением. Если давление высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; если оно пониженное - может возникнуть опасность судороги или потеря сознания.
Некоторые родители окунают в ледяную купель детей. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает это "экстремальным испытанием".
Главные требования безопасности:
- не оставлять у проруби детей без присмотра,
- не выходить на лед большими группами, не выезжать на автотранспорте.
- не употреблять спиртное.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: