Лениногорские вести

Специалисты предупреждают лениногорцев об опасностях потребления "энергетиков"

Один напиток окрыляет, другой - придаёт красок нашей серой жизни, третий - впрыскивает в нас адреналин... Даже удивительно, как мы могли сотни лет жить без энергетических напитков. А сейчас выпил баночку и, как тот заяц из рекламы батареек, на свидание первым пришёл, и гора ему покорилась, и марафон выиграл... Ещё...

Один напиток окрыляет, другой - придаёт красок нашей серой жизни, третий - впрыскивает в нас адреналин...

Даже удивительно, как мы могли сотни лет жить без энергетических напитков. А сейчас выпил баночку и, как тот заяц из рекламы батареек, на свидание первым пришёл, и гора ему покорилась, и марафон выиграл... Ещё более популярны алкогольные коктейли с содержанием «энергии». Но вот почему-то побед и успешных людей от этого больше не становится. А некоторые поклонники энергетиков и вовсе оказываются на больничной койке, перебрав «энергии».
Как поведал нам вездесущий Интернет, в Институте питания РАМН давно разоблачили рекламный миф: в пресловутых баночках на самом деле никакой энергии нет. В состав входят кофеин и таурин, которые просто используют энергетические запасы организма, не давая ничего взамен. Получается, как у автомобиля: чем больше мы нагружаем мотор, чем быстрее мы ездим, тем больше износ движка. Именно поэтому в первое время регулярного употребления энергетических напитков хватает 1 - 2 баночек, а потом всё время приходится увеличивать дозу, чтобы организм использовал даже самые свои сокровенные запасы энергии, хранящиеся на крайний случай. Но привыкания, подчеркивают специалисты, нет, в составе ничего такого не содержится.
Сейчас молодёжь ведёт ночной образ жизни, спит мало. Поэтому вместо сна в организм заливается ещё одна баночка, тем более что вкус не надоедает, объясняют наркологи. С каждым разом доза растёт, поскольку усталость накапливается. И приходит время, когда энергетических напитков уже просто может не хватить для поддержания такого состояния. И это приводит к тому, что некоторые ребята переходят на более серьёзные допинги. При этом подсаживаются на энергетики не только заядлые тусовщики. Заливают усталость школьники и студенты-отличники, чтобы лучше готовиться к экзаменам, молодые специалисты, чтобы не тратить драгоценное время на сон, а успеть заработать лишнюю копейку.
Конечно, к наркотикам после энергетика приходят единицы. Большинство молодых тусовщиков приползают в итоге к забору, выпив готовых алкогольных коктейлей с содержанием «энергии». Учёными ещё до конца не изучено взаимодействие алкоголя с кофеином, таурином и прочими тонизирующими веществами. Точно уже можно сказать, что энергетик усиливает действие алкоголя, способствует быстрейшему всасыванию в кровь и, как правило, неадекватному поведению, - объясняют наркологи. - Такие напитки пьются очень легко, алкоголь не чувствуется, а в результате выпитым оказывается литр водки.
Потребление энергетических коктейлей становится нормой. Водку по дороге в институт не выпьешь, для этого нужны компания, закуска, ритуал, одним словом, а вот коктейль - милое дело. И пока подростки заодно с ребятами постарше потихоньку заряжаются, спиваются, попадают в реанимацию, реклама твердит о том, как энергетики окрыляют, бодрят тело и дух, открывают новые горизонты. А горизонты, прямо скажем, не самые светлые и широкие.
Молодёжь подсела на эти энергетики только по одной причине - это модно. Все пьют, везде рекламируют - значит, и мне надо! Для подростков к тому же это первый шаг к взрослой жизни: на этикетке ведь указано «до 18», а раз выпил - значит уже большой! А более взрослым ребятам важно не отставать от тусовки. И если им всё время твердят, что напиток вернёт крылья и подарит незабываемое свидание, то рано или поздно они попа дуться на удочку. А дальше своё дело сделают и состав, и вкус.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: