Лениногорские вести

В Казани проведена уникальная операция, не имеющая аналогов в Поволжье

Казанские врачи прооперировали пациента на двух органах одновременно. В столице РТ провели уникальную операцию, не имеющую аналогов в Поволжье. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РТ, у 64-летнего казанца при прохождении обследования обнаружили рак правого легкого. При консультации терапевта на предмет возможности проведения операции также была выявлена ишемическая болезнь сердца и...

Казанские врачи прооперировали пациента на двух органах одновременно. В столице РТ провели уникальную операцию, не имеющую аналогов в Поволжье.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РТ, у 64-летнего казанца при прохождении обследования обнаружили рак правого легкого.

При консультации терапевта на предмет возможности проведения операции также была выявлена ишемическая болезнь сердца и атеросклероз коронарных сосудов.

На проведенном консилиуме врачи Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ и Межрегионального клинико-диагностического центра приняли решение оперировать больного на двух органах одновременно.

30 октября бригада хирургов под руководством заведующего кардиохирургическим отделением №1 МКДЦ Анвара Садыкова и врача-онколога отделения хирургии легких и средостения РКОД МЗ РТ Александра Потанина провела уникальную операцию, не имеющую аналогов в Поволжье.

Сначала врачи выполнили аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование, а затем удалили среднюю долю правого легкого со злокачественной опухолью.

Подобного рода операции связаны с высоким риском, однако профессионализм хирургов позволил свести его к минимуму и провести операцию без каких-либо осложнений.

Такая операция является уникальной и проведена в Приволжском федеральном округе впервые. Лечение пациентов с болезнями сердца в сочетании со злокачественными новообразованиями является актуальной проблемой современной медицины.

Поэтапное хирургическое лечение сопряжено с серьезными осложнениями, поскольку во время операции имеется высокий риск инфаркта миокарда.

Кроме того, выполнение операции на сердце приводит к отсрочке удаления опухоли как минимум на месяц, в течение которого опухоль может разрастись, и больной станет неоперабельным.

Кроме того, проведение одной операции вместо двух уменьшает психологическую травму от хирургического вмешательства.

http://www.tatpressa.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: