Лениногорские вести

В Лениногорске алкоголем травятся не только взрослые, но и дети

В зале заседаний городской мэрии состоялось совещание по вопросам оборота алкогольной продукции с участием руководителя горисполкома Нафиса Ибраева, начальника Альметьевского территориального органа Госалкогольной инспекции РТ Миляуши Михеевой, представителей правоохранительных органов, управления образования и здравоохранения, индивидуальных предпринимателей. С начала 2013 года в Татарстане снизились объёмы продажи спиртных напитков. В то же...

В зале заседаний городской мэрии состоялось совещание по вопросам оборота алкогольной продукции с участием руководителя горисполкома Нафиса Ибраева, начальника Альметьевского территориального органа Госалкогольной инспекции РТ Миляуши Михеевой, представителей правоохранительных органов, управления образования и здравоохранения, индивидуальных предпринимателей.

С начала 2013 года в Татарстане снизились объёмы продажи спиртных напитков. В то же время меньше алкоголя татарстанцы потреблять не стали: в республике резко выросли продажи суррогатного алкоголя, а вместе с ними - и число алкогольных отравлений спиртосодержащей продукцией. Об этом собравшимся доложила начальник Альметьевского территориального органа Госалкогольной инспекции РТ Миляуша Михеева.

Причиной этого, по всей видимости, стали законодательные новшества в сфере оборота алкоголя в России. Повышение цены на водку должно было, по замыслу чиновников, способствовать снижению потребления опьяняющих веществ, однако вместо этого татарстанцы переключили внимание на дешёвый нелегальный алкоголь. В сельских районах республики всё чаще выявляются факты продажи суррогата - самогона и «домашних настоек», а в крупные города республики хлынул поток нелегальной водки и коньяка, в основном из Казахстана.

Не лучше обстоят дела и в Лениногорске. По результатам мониторинга сотрудников Госалкогольинспекции РТ порядка 20 торговых точек Лениногорска откровенно игнорируют требования действующего законодательства, реализуя спиртное в ночное время суток, а также несовершеннолетним покупателям.

По сообщению врача-нарколога Владимира Баганова, в текущем году в приёмный покой было доставлено 45 человек с диагнозом «алкогольное отравление», 41 из них поступили в тяжёлом состоянии. Все они получили соответствующее лечение и были выписаны из больницы. К сожалению, 10 человек спасти не удалось: 9 мужчин и 1 женщина не успели обратиться за помощью к медикам и умерли, отравившись некачественным алкоголем. 891 лениногорец состоит на учёте как имеющий алкогольную зависимость, 67 страдают алкогольным психозом, вызванным употреблением суррогатов.

Заместитель начальника управления образования Вагиз Санатуллин обнародовал факты отравления алкоголем троих несовершеннолетних подростков, 11, 14 и 15 лет. Все они были доставлены в больницу в бессознательном состоянии и, к счастью, остались живы. Всего же на сегодняшний день на учёте у подросткового нарколога находятся более 20 детей, которые систематически употребляют спиртные напитки. Пятеро из них девочки. Как справедливо заметил Вагиз Самигулович, эти дети покупают пиво и джин-тоники не в соседних городах, а в торговых точках Лениногорска. А значит, ответственность за жизнь и здоровье молодого поколения несут и владельцы магазинов тоже.

Заместитель начальника полиции Ильшат Хасанов доложил собравшимся о проведённых мероприятиях по изъятию у жителей города и района нелегального алкоголя. В поле зрения правоохранительных органов попали жители села Спиридоновка, Ивановка, Новый Иштеряк и др. Однако самая крупная «проверочная закупка» прошла в Лениногорске. Гр. М. «продал» подставному закупщику 37 пятилитровых канистр опасной спиртосодержащей жидкости за 23200 рублей. Решением суда мужчина получил наказание в виде крупного штрафа.

В завершении совещания Нафис Ибраев обратился с просьбой к старшему помощнику городского прокурора Сание Муртазиной с просьбой найти законные основания, чтобы прекратить самоуправство ряда торговых точек, которые под прикрытием вывески «Магазин-Бар» круглосуточно торгуют пивом «на вынос», а также добиться на законодательном уровне запрета на продажу так называемых «фанфуриков». Индивидуальных предпринимателей же Нафис Нурлыхакович призвал не гоняться за прибылью ценой человеческой жизни и загубленных судеб подрастающего поколения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: