Лениногорские вести

В Лениногорске начался сезон клещей

За последнюю неделю в медицинские учреждения республики поступило шесть обращений по поводу укусов клещей, из них пять - на эндемичных территориях по клещевому энцефалиту.

Случаи укусов были зарегистрированы в Мензелинском, Альметьевском, Нижнекамском, Заинском, Сармановском и Чистопольском районах республики.

Напомним, эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту в Татарстане считаются 26 районов, в том числе и Лениногорский.

Во избежание опасности заболеть проживающим на эндемичных территориях или выезжающим на них необходимо прививаться. Курс вакцинации нужно проводить за две недели до выезда в природный очаг инфекции.
Наряду со специфической профилактикой существует также и неспецифическая. Для кратковременного отдыха в лесу выбранная одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Нужно застегнуть ворот, манжеты, брюки заправить в резиновые сапоги. Что касается цвета одежды, то лучше использовать светлые тона. Одежду и открытые части тела нужно обработать препаратами, отпугивающими клещей, т.е. репеллентами. Кроме того, каждые два часа пребывания в лесу или на дачном участке нужно проводить само- и взаимоосмотры, притом не снимая одежды.
В том случае, если клещ все же присосался к коже, его нужно удалить. Стоит учесть, что чем дольше насекомое находится на теле, тем выше риск заражения клещевыми инфекциями. Для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща лучше всего обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: