Лениногорские вести

В Лениногорске отмечен рост заболевших сифилисом

В течение последних трёх лет показатели заболеваемости сифилисом и гонореей в городе и районе неуклонно растут.

В 2012 году в Лениногорске было зарегистрировано 73 случая заражения сифилисом и 63 - гонореей, что почти в три раза превышает средне - республиканский уровень. Около половины заболевших - нигде не работающие молодые люди в возрасте 20 - 25 лет.

Сифилис - коварная болезнь. Первые его проявления появляются через 3-5 недель после заражения. Обычно, в месте внедрения микроба возникает безболезненная язвочка, которая через какое-то время исчезает, но через несколько недель или месяцев, на теле появляются высыпания (пятна), которые затем вновь самопроизвольно пропадают. Так чередуются скрытые и активные периоды сифилиса.

Если не лечиться, болезнь поражает весь организм. В костях, сердце, мозге, горле и других местах образуются уздечки, которые распадаясь, разрушают органы. Слепота, параличи, психические нарушения - последствия нелеченного или недолеченного венерического заболевания.
Существуют формы, когда нет наружных проявлений, но болезнь прогрессирует - это так называемый скрытый сифилис. На любой стадии и при любой форме он заразен!
Сифилис страшен и для потомства. Ребенок заражается ещё до рождения, в утробе больной матери. У ребенка с врождённым сифилисом нарушены функции всех органов. Тяжелы страдания таких детей, они инвалиды на всю жизнь. А каково матери жить с сознанием того, что она - причина несчастья своего ребёнка.
Следует знать, что сифилис, как и многие другие венерические болезни, передаются не только половым путем, но и через предметы и вещи, бывшие в употреблении больного человека. Поэтому важно соблюдать элементарные правила гигиены: пейте и ешьте из «своей» посуды; пользуйтесь только своими личными вещами и предметами (зубной щеткой, мочалкой, полотенцем, нижнем бельем и т.д.); никогда не пользуйтесь чужой губной помадой и косметикой.
Говорят, что болезнь никого не щадит. Но венерические заболевания - это спутники пьянства, легкомыслия, коммерциализации человеческих отношений. Случайные половые связи и неразборчивость в выборе партнёра приводят к заражениям венерическими болезнями и ВИЧ-инфицированию. Даже однократный половой контакт приводит к заражению. Чтобы не пришлось расплачиваться за сиюминутное удовольствие и легкомысленность - подумайте о себе и близких. Помните, венерические заболевания заразны и опасны. При малейших подозрениях обращайтесь к врачу. Установить правильный диагноз, назначить эффективное лечение и определить излечённость болезни может только специалист. Будьте здоровы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: