Лениногорские вести

В Лениногорске растёт уровень заболеваемости ГЛПС

На очередном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Владимира Друка рассмотрен ряд вопросов, касающихся здоровья населения.

Об организации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2012-2013 г. г. членов комиссии и приглашённых проинформировала главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Лениногорском районе Ф. Минибаева. Она, в частности, отметила, что пик подъёма заболеваемости в прошлом осенне-зимнем периоде пришёлся на конец февраля - начало марта. Процесс характеризовался низкой интенсивностью. Всего гриппом переболело 52 человека. Было привито 21810 человек, в том числе 7445 детей. В наступившем периоде в рамках приоритетного национального проекта по иммунизации населения планируется вакцинировать 18034 человека, в первую очередь - воспитанников ДОУ, школьников, студентов, работников медицины и работников образовательных учреждений, пожилых граждан.
Касаясь заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) Фания Мударисовна отметила, что Лениногорский район в этом плане в числе других девяти в Татарстане находится в зоне повышенной опасности. Так, с начала 2012 г. уже зарегистрировано 26 случаев ГЛПС, рост заболеваемости наблюдается с конца августа. Для стабилизации ситуации необходимо регулярно осуществлять профилактические дератизационные мероприятия. С этой целью на данный момент заключено 378 договоров с ООО «Проф», однако ряд предприятий пока не предпринял никаких мер, чтобы обезопасить своих работников от страшной напасти.
Также СПЭК рассмотрела вопрос о состоянии прохождения периодических медицинских осмотров на предприятиях. По информации, предоставленной заместителем начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Лениногорском районе Р. Мухамадеевой, в списке неблагонадёжных числятся некоторые сельскохозяйственные и строительные организации (ОАО «ЛЗЖБИ», ООО «ОРТЭКС», ООО «Агрофирма «Лениногорская» и др.) где уровень прохождения медосмотров в полженый срок не превышает 30 с небольшим процентов вместо ста. А это - нарушение трудового законодательства. Вопрос требует серьёзного внимания, подчеркнула Рамиля Харрасовна, и он будет держаться на контроле до полного его решения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: