Лениногорские вести

В Татарстане увеличились случаи укусов змей

Небывалую агрессивность проявляют гадюки на территории Татарстана в свой «родной» год - год Змеи. По данным Минздрава РТ, с начала лета эти ядовитые гады покусали уже более двух десятков человек. О фактах нападения змей на жителей нашего города и района пока официально не сообщается, однако проявлять бдительность лениногорцам не помешет....

Небывалую агрессивность проявляют гадюки на территории Татарстана в свой «родной» год - год Змеи. По данным Минздрава РТ, с начала лета эти ядовитые гады покусали уже более двух десятков человек. О фактах нападения змей на жителей нашего города и района пока официально не сообщается, однако проявлять бдительность лениногорцам не помешет.
Если вас ужалила змея, главный токсиколог Минздрава РТ советует:
1. Ни в коем случае не паниковать. Лечь (или положить пострадавшего) в тень, чтобы ноги были выше головы (эта поза предотвращает резкое падение артериального давления при токсико-аллергическом шоке) и вызвать «скорую». Если быстро не оказать пострадавшему квалифицированную помощь, укус может оказаться смертельным.
2. В первые 10-15 минут после укуса нужно попытаться удалить яд из раны (позже делать это уже бесполезно: яд начинает проникать в лимфу). Первый способ - отсасывание яда ртом при отсутствии ранок на слизистой или больных зубов. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Второй способ - выдавливание яда из раны пальцами.
3. Давать укушенному обильное питье, лучше всего простую воду. Это способствует выводу яда из организма.
4. Если есть возможность, нужно приложить к ране что-нибудь холодное. Это замедляет всасывания яда.
6. Транспортировать укушенного нужно только в горизонтальном положении.
При укусах гадюки НЕЛЬЗЯ:
- Давать спиртные напитки в качестве питья - это ускоряет всасывание яда.
- Накладывать жгут. Перетягивание пораженной конечности только ухудшает состояние пострадавшего. Не нужно накладывать на рану и давящие повязки, так как будет нарастать отек.
- Проводить разрезы на месте укуса.
- Прижигать рану.
-Принимать лекарственные средства, повышающие артериальное давление и расширяющие сосуды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: