Лениногорские вести

Звенья единой цепи

В одном из январских номеров нашей газеты мы обратились к теме состояния здоровья школьников. Разговор на актуальную тему продолжают родители.

Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья, физическое и умственное развитие подрастающего поколения - это качественное питание, ведь оно обеспечивает нормальное развитие организма. Причём специалисты рекомендуют уделять особое внимание завтраку.
А что наши дети обычно едят утром? Хороши ли школьные обеды, и не страдает ли ребёнок от недостатка питательных веществ и витаминов, питаясь в школьной столовой? Эти и другие вопросы обсуждались на родительском собрании в школе № 5. В течение недели представители родительского комитета 8 «М» класса посещали школьную столовую, интересуясь питанием своих детей. Как выяснилось, рацион их состоял из горячих мясных, крупяных, овощных, рыбных, творожных и яичных блюд, а также компота, чая с хлебом, масла, сыра, булочных изделий и фруктов. Вкусно, сытно, а главное, обеспечивается достаточное количество пищевых веществ для поддержки энергии ребенка в течение учебных занятий. Но проблема состоит в том, что по тем или иным причинам всё-таки не все подростки едят в столовой. Некоторые не любят каши, какао и кипячёное молоко. Убедить их в том, что это полезно, очень трудно. Между тем все без исключения мамы и папы волнуются за своих чад и их питание. Считают важным фактором сохранения их здоровья организацию правильного питания не только дома, но и в школе. Что же можно предпринять, чтобы каждый ребёнок с удовольствием ежедневно питался в школьной столовой? В развернувшейся дискуссии родители предлагали самые различные варианты решения вопроса. Например: рацион должен содержать два вида горячих блюд на выбор ребёнка. Меню предлагается классам заранее. Информацию о количестве порций повара получают за день. Так каждый ребёнок обязательно покушает то, что выбрал сам, а в столовой не будет пищевых отходов.
Многие - за возобновление буфетной системы, а также за расширенное меню, даже если это будет стоить чуть дороже. Разговор получился заинтересованный. Но возможно ли реализовать инициативы, предложения родителей, вопрос сложный.
И всё же, пока школа, со своей стороны, стремится к усовершенствованию процесса, мы, родители, должны убеждать своих детей в важности и полезности горячего питания в школе, приучать их есть не только дома, но и в столовой, ведь они - будущие студенты, рабочие, солдаты. Питание, образ жизни, организация занятий и отдыха, безусловно, влияют на их здоровье. И все мы должны помнить об этом, вместе беречь, укреплять здоровье подрастающего поколения. Здоровый ребёнок - хороший ученик - ценный работник - счастливые родители - это неразделимые звенья единой цепи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: