Лениногорские вести

Лениногорский район

16+
Все СВОи!

«А где был ты, когда шла война?»

«Как я смогу ответить на этот вопрос, когда мой сын подрастет?» – утирая слезы своей матери, спросил Булат, который заключил контракт с Министерством обороны России.

Когда Булат осознал, что не может оставаться равнодушным к судьбе своей Родины, он подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел. На тот момент он служил в системе МВД в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В августе 2023 года он сменил форменную одежду оперативника на камуфляж солдата СВО. 

Военное командование по достоинству оценило организаторские способности Булата, его уважение к службе, бережное отношение к оружию и технике, честность и принципиальность. Сейчас он служит в звании сержанта – командиром отделения планшетистов командно-технического узла: отвечает за боевую подготовку подчиненных, их воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние и безопасность службы солдат, а также за состояние вооружения, техники и имущества отделения. Среди своих подчиненных Булат пользуется безоговорочным уважением. 

Что помогает ему справляться с солдатскими тяготами и сложностями военной службы? Конечно, мысли о доме, сыне, брате, родителях, которых он очень уважает и любит, за которых он готов отдать свою жизнь. На днях Булат приезжал в краткосрочный двухнедельный отпуск. Я уже знакомила наших читателей с историей этого солдата, рада была видеть его в здравии на встрече с руководителем исполкома Лениногорского района Маратом Гирфановым, который по традиции встречается с бойцами СВО в неформальной обстановке за ароматным чаем, интересуется фронтовыми новостями.

Уже на следующий день Булат взял курс на передовую, туда, где он сейчас нужнее, где его с нетерпением ждут товарищи по оружию. «Ты моё солнце, ты мой воздух!» — сказал на прощание Булат, боец с позывным «Монгол», своей маме – Фариде Камиловне. А на день рождения прислал ей сообщение: «Моя любимая! Я тебя очень сильно люблю и скучаю по тебе. Я желаю тебе здоровья. Когда ты здорова — та даришь счастье нашей семье. Ты моя опора, ради тебя я держусь. Оставайся такой же прекрасной, той, которая окутала нас всех теплом семейного очага. Прости за то, что тебе приходится переживать за меня. Алла бирса, мы еще не раз проведем твой день рождения все вместе, с внуками. Иншалла!» — со слезами на глазах читает сообщение от сына Фарида Камиловна. 

Я прошу ее рассказать историю любви с мужем, Джалилем Муталлиповичем... Мост через небольшую речушку Кувак в деревне Федотовка Лениногорского района стал для этой пары особенным. Здесь он впервые повстречал молодую красивую девчушку и решил, что она станет его женой. Тем летом Джалиль приехал на Сабантуй, чтобы испытать свои силы в борьбе кореш, Фарида преподавала в сельской школе математику. Вторая встреча состоялась лишь через два года в Мукмин Каратае. Джалиль никак не мог забыть яркую и эффектную девушку с лучезарной улыбкой. Второго шанса он упускать не собирался...

Смеясь, Фарида вспоминает, как Джалиль привлек к себе внимание: «Это было 17 марта. Мы вышли из сельского клуба, и этот парень игриво толкнул меня в сугроб. Потом помог выбраться, отряхнул одежду от снега. Мы смеялись, и я в шутку сказала: „Теперь ты обязан меня проводить до дома!“. С тех пор мы вместе. На момент знакомства мне было 21, Джалилю — 28 лет».

Этот мужественный, сильный, спортивного мускулистого телосложения молодой мужчина пользовался непререкаемым авторитетом в селе, поэтому ни один парень уже не смел смотреть в сторону Фариды. Джалиль красиво ухаживал за своей избранницей, был обходительным и заботливым. 11 сентября 1992 года Фарида и Джалиль поженились. Именно на том мосту через речку Кувак и сделал предложение жених своей невесте. В 1993 году родился их первенец — Ирек, в 1997-м — Булат. 

К сожалению, свекровь Сагадат, с которой у Фариды сложились очень теплые отношения, не смогла понянчиться со своими внуками, радовалась браку сына всего лишь год, ушла из жизни за месяц до рождения первого внука. 

«Мои родители тоже рано ушли из жизни, поэтому бабушек у моих сыновей не было, — печалится Фарида Камиловна. — Долго прожил лишь папа Джалиля, Муталлип, но он долго болел, был прикован к постели, поэтому моим мальчикам рано пришлось повзрослеть и стать ответственными, так как они помогали мне ухаживать за больным человеком. Муж на тот момент работал вахтовым методом, потому все хлопоты легли на наши с мальчиками плечи». 

Фарида научила детей заботиться о близких людях. Намного позже сыновья доказали, что они являются достойными людьми: когда их мама получила серьезную травму позвоночника и не могла передвигаться, они два месяца носили ее на руках, обеспечивая необходимый уход... 

Фарида старалась окружить своих любимых сыновей максимальной заботой и любовью, стать им самым близким человеком. И это ей удалось. Героиня моего рассказа делится: «Сыновья открыто не говорят, но я чувствую сердцем, что они даже чуточку ревнуют меня, считая, что кого-то из них я люблю больше. В этом случае я повторяю притчу о матери: «У одной матери спросили, кого из детей она больше любит? На что она ответила: «Того, кто болен, пока не вылечится. Того, кто вышел, пока не вернется. Маленького, пока не вырос. И всех, пока я жива...». 

Сегодня взрослые возмужавшие мужчины сторицей возвращают своей маме внимание и опеку, делятся своими успехами. От своего отца, Джалиля, сыновья унаследовали любовь к спорту, трудолюбие, целеустремленность и безусловное уважение к женщине. «Спасибо, родители, за всё, что вы нам дали», — не устают повторять сыновья Фариде Камиловне и Джалилю Муталлиповичу. Старший Ирек женат, в счастливом браке воспитывается 4-летняя дочь Дарина, у младшего Булата растет 5-летний сын от первого брака — Амир. 

«Во внуке Амире я узнаю не только черты своего сына, но и его характер. Булат всегда был вожаком среди сверстников и во время обучения в школе, и в татаро-турецком лицее в Бугульме и в Лениногорском техникуме, где был выбран старостой. Все преподаватели отмечали сильный характер моего сына, который был способен вести за собой других. К тому же Булат всегда был очень ответственным, уверенным в себе, коммуникабельным, умел быстро принимать грамотные и правильные решения. Самое главное сейчас, чтобы Булат вернулся живым и невредимым», — каждый день молится Фарида Камиловна. 

Безусловно, переживает за Булата и старший брат Ирек. Удивительно, но срочную службу они проходили в одной и той же военной части в Хабаровском крае. «На какой койке спал мой брат?» — спросил Булат, зайдя в казарму. Он занял это место, так как искренне уважает старшего брата, считал за честь служить там, где военную присягу дал Ирек. 

PS. Когда в сентябре прошлого года Фарида вновь повредила спину, ее сын Булат, находясь в зоне СВО, смог договориться, чтобы маму свозили на обследование в Бугульму. Расстояния в тысячи километров не стали преградой для любящего сына, который совершит невозможное, лишь бы МАМА не болела, а жила долго и счастливо! Этот смелый и отчаянный парень каждый день совершает подвиг, чтобы в радости и в мире жили не только его родные, но весь российский народ!

Автор: Ильмира Гареева.

Фото: Из семейного архива семьи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxKbWuU