Галина из села Старое Шугурово Лениногорского района привлекла к волонтёрской работе своих родственников
«Салям, Галя! Халляр ничек?» - так приветствовали Галину Александровну бабушки-татарочки, когда в 2022 году она встала с ними в один строй и стала вязать носки.
В начале своей добровольческой деятельности Галина Османова вязала носки и шапки в группе волонтеров села Старое Шугурово. Затем присоединилась к активистам группы «С любовью и молитвами», штаб которой базируется в Лениногорске на улице Промышленная, 9. Сюда ежедневно из района ее привозит любимый муж и единомышленник по совместительству Владимир.
Смущаясь, моя собеседница поделилась о большом везении в жизни. «Сегодня юбилей: ровно 15 лет, как мы поженились. Мне с моим Володей горы по плечу! — счастливо улыбается героиня моего рассказа Галина Александровна. — С самого начала СВО мы являемся волонтерами». Они познакомились 21 июля 2000 года, с тех пор не расставались. Спустя 10 лет совместной жизни, Галина и Владимир решили скрепить семейные узы бракосочетанием. Штамп в паспорте лишь укрепил этот союз.
«В него просто невозможно было не влюбиться, — делится впечатлениями от первого свидания Галина. — Невероятно добрый, внимательный, обходительный, тактичный и вежливый — он вошел в нашу семью и сразу стал „своим“, родным моим детям от первого брака — 12-летней Регине и 16-летнему Артему». Не удивительно, что немного позже принесенный в дом котенок стал с гордостью носить имя не просто Кеша, а Иннокентий Владимирович в честь главы семейства — большого любителя животных. Галина и Владимир отличаются трудолюбием, оба энергичные и активные, поэтому, когда выдалась возможность, они переехали в село Старое Шугурово Лениногорского района, завели хозяйство, кур, стали огородничать. Начавшаяся в феврале 2022 года специальная военная операция внесла свои коррективы в мирное течение жизни пары — Владимир и Галина стали волонтерами, добровольческая работа стала главной в их жизни.
«В то время глава Старошугуровского сельского поселения Лилия Шигапова пригласила односельчанок в местный клуб вязать носки бойцам СВО, чтобы вместе с гуманитарным грузом отправлять их нашим мобилизованным землякам. Об этом я узнала случайно, поинтересовалась у соседок, почему они не позвали меня, ведь я тоже умею вязать. Они мне ответили: «Ну ты же по-татарски не понимаешь, тебе, наверное, будет неуютно с нами». Я отвечаю: «Ничего подобного! У волонтера нет национальности, если руки умеют что-то делать!».
Когда вся шерсть и пряжа, которые находились в сундуках и «закромах» мастерицы была израсходована на носки и шапки для солдат, Галина увидела в общем чате в ватсапе любителей-огородников сообщение от Эльмиры Уламасовой, которая приглашала в созданную ею группу волонтеров принять участие в изготовлении вязанных носков и маскировочных сетей. Как говорится, «ноги в руки» и Владимир с Галиной помчались в Лениногорск, чтобы познакомиться с Эльмирой и стать частью большой семьи волонтеров, в которую прибывали и продолжают прибывать новые участники. Постепенно маршрут «Старое Шугурово — Лениногорск» стал для Владимира и Галины ежедневным: каждое утро Владимир заводит свой автомобиль, чтобы везти любимую спутницу в штаб плести маскировочные сети, а еще – общаться со своими единомышленниками, делиться новостями, радоваться успехам, вместе переживать за каждого нашего бойца.
Едут в город Владимир и Галина не с пустыми руками: Владимир везет нарезанную им на станке маскировочную ткань, а Галина связанные ею очередные пары носков и шапки. Галина Александровна вспоминает: «Вначале ленты для плетения маскировочных сетей мы нарезали ножницами вручную, затем делали на них насечки, чтобы готовая сеть топорщилась и напоминала траву, почву. Но на это уходило много времени и было крайне трудоемко — до мозолей натирались пальцы, так как ткань спанбонд очень плотная и жесткая. На выручку пришел муж моей дочери Регины — Тагир. Он инженер-конструктор по образованию, поэтому смог облегчить нам работу: придумал и собрал нам станок, на котором с одной стороны вставляется катушка со спанбондом, с другой стороны на пустую катушку наматывается в рулон уже нарезанная на восемь одинаковых полосок ткань. Затем эти полоски нарезаются на необходимые отрезки по длине, плетуньи делают на них насечки». Именно из этих лент, усилиями наших рукодельниц получаются огромные камуфляжные полотна, которые не раз становились спасительной защитой от вражеских «глаз» и «беспилотников». Они по-прежнему выручают наших военных, поэтому-то не прекратит свою работу станок с крутящимся барабаном, на котором ежедневно трудится Владимир. На сегодняшний день он единственный в группе занимается приготовлением лент, его приезды в штаб с нетерпением ждет вся «семья». Именно так и не иначе теперь называет себя команда добровольцев.
«Иногда засиживаюсь за работой с вечера до самого утра, хочется скорее закончить работу, постирать носочки, просушить. Гляну, а на часах 4 утра! Но усталости не чувствую, лишь радость и удовлетворение от хорошо проделанной работы и новой пары носков», — рассказывает Галина. «Побольше вкусных конфет!» — просит продавца в продуктовом магазине Галина Александровна, готовясь к очередной отправке гуманитарного груза на фронт. «Пусть нашим сыновьям будет не только тепло в моих носках и шапках, но и вкусно, пусть ароматный бодрящий травяной чай с лесными ягодами и вкусняшки напомнят им о доме, о том, что мы всегда будем рядом!» — желает Галина.
От волонтерской группы «С любовью и молитвами» в зону специальной военной операции были отправлены 62 гуманитарных грузов, в которых маскировочные сети, продукты питания, одежда, одеяла, подушки, постельное белье, медикаменты для фронта и госпиталя, именные посылки и письма из дома и многое-многое другое. Несмотря на разницу в возрасте — Владимир старше своей избранницы на 12 лет — главным рулевым в семье является Галина Александровна. «Председатель в колхозе один должен быть», – шутит Владимир, имея ввиду главного человека в семье. На юбилей он преподнес Галине большой букет цветов.
PS. 18 февраля Галине Османовой исполнилось 60 лет. С юбилеем нашу героиню поздравили любимые дети — Артем и Регина, зять Тагир и сноха Олеся, дочь Владимира — Ксения, внуки. «На двоих с мужем у нас 7 внуков, все они для нас одинаково любимые!» — признается Галина Александровна. Покормив внуков, пришедших в гостеприимный дом бабушки и дедушки, Галина спешит к спицам и мотку пряжи — нужно вязать! «Иди-иди, я сам посуду помою», — говорит своей жене Владимир...
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: предоставила Галина Османова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа