Мусульманка из Лениногорска Ильмира Саляхова активно помогает бойцам СВО
«Душа верующая – сердце волонтерское!»- так можно сказать о Ильмире, женщине с необычной судьбой.
Ноябрь 2002 года. Верхняя Мактама Альметьевского района. «Доешь суп, потом пойдешь в мечеть», - сказала жена Мукараму Саляхову, который торопился на проповедь в честь месяца Рамадан. Мулла отодвинул тарелку и спешно оделся: «Не могу, меня люди ждут». До мечети 67-летний мужчина так и не дошел, прихожане долго ждали своего почитаемого и уважаемого имама, который был непререкаемым местным авторитетом. Изможденное сердце еще не старого человека не выдержало третьего по счету инфаркта. Эту историю про своего деда рассказала мне Ильмира – волонтер из группы «С любовью и молитвами».
Прадед Ильмиры, Сахабутдин Саляхов, тоже был муллой. Глубоко религиозный, убежденный в своих принципах и нормах, высоконравственный священнослужитель был расстрелян, так как его не смогли заставить отказаться от мусульманской религии во время кампании террора и экспроприации зажиточного крестьянства, вошедшая в историю как «раскулачивание». Спасаясь от произвола, родные бежали в Таджикистан. Здесь и появилась на свет героиня моего рассказа – Ильмира Саляхова.
Она родилась 26 мая 1980 года в семье учителей Шэфкэта Мукарамовича и Венеры Исхаковны в городе Чкаловск (ныне Бустон) Ленинабадской области, где главной достопримечательностью и сегодня является знаменитый краснокрылый «АНТ-25». Именно на этом самолете Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков совершили два дальних беспосадочных перелета — на Дальний Восток и США. Ильмира гордилась своей малой родиной, местное население называло Чкаловск вселенной Таджикистана.
Развернувшаяся в Таджикистане гражданская война, вынудила семью Ильмиры вернуться в Татарстан, в 1997 году они обустроились в Лениногорске. С связи с переездом, 18-летней Ильмире пришлось нелегко, : она столкнулась с непониманием, была вынуждена приспосабливаться к новым условиям, что вызывало у нее чувство изоляции и одиночества. Материальные трудности, социальные проблемы спровоцировали в юной уязвимой девушке чувство депрессии, что отразилось на ее здоровье: несчастную мучили бессонница и головные боли. Бесконечные походы по врачам, лечение в клиниках не приносили избавления от «болячек». Врачи запретили пациентке в будущем иметь детей, так как это могло вызвать рецидив…
Настроение омрачали сложности с переводом из Среднеазиатского политехнического техникума (САПТ) в учебное заведение лениногорска. Ильмире пришлось доказывать, что она не просто беженка из Средней Азии, а умная, начитанная, спортивная девушка. Своим невероятным упорством, целеустремленностью, она преодолела все трудности и окончила учебное заведение с красным дипломом.
Молодого специалиста радушно принял Энэс Валеев, возглавлявший в те годы Горгаз. И не пожалел! Ильмира Саляхова проявила себя не только как высококлассный специалист, но и успешно участвовала во всех видах городских и республиканских спортивных соревнованиях: плавание, теннис, бег, волейбол, баскетбол, лыжи – всё было по плечу этой деятельной, решительной и волевой девушке со стальным характером, не раз поднимающейся на почетный пьедестал победителей…
Но болезнь прогрессировала, Ильмира стала часто болеть, в конце концов ей пришлось оставить любимую работу, оформить инвалидность.
«Что помогало не сдаваться? Нет, не таблетки! Конечно же, моя вера в Аллаха, мои ежедневные молитвы. Именно намаз вселяет в меня силу духа и сегодня. Открываю Коран и решение проблем приходит само по себе. Это удивительно, но это так на самом деле», - признается героиня моего рассказа.
Несмотря на «болячки» и большую занятость в доме, на огороде, Ильмира находит время, чтобы ухаживать за престарелым свёкром – Нафисом Шафиковичем. А еще она – волонтер в группе «С любовью и молитвами». С самого начала специальной военной операции и частичной мобилизации наших земляков, Ильмира Шэвкэтовна внимательно следила за новостями, чуткая, отзывчивая и сострадательная по своей натуре, она переживала за жизнь каждого солдата. В январе 2023 года она узнала о создании волонтерской группы «С любовью и молитвами». Нужно ли упоминать, что Ильмира стала ее неотъемлемой частью.
К волонтерской работе она привлекает и Нафиса Шафиковича: он набивает распушенным синтепоном наволочки – получаются отличные подушки для сна и отдыха бойцов от дедушки из Тимяшей! Ну и, конечно же, знаменитый чай от Нафиса Шафиковича, который он изготавливает в несметных количествах. В состав входят листики смородины, малины, вишни, сливы, липы, чабрец, мята, зверобой, тысячелистник, цветы ромашки, клевера, календулы, одуванчика, сушенные ягоды.
«Это самая настоящая чайная фабрика. Ильмира с бабаем делают самое большое количество чая. На фронт мы отправляем его огромными тюками», - рассказывает об этих волонтерах руководитель группы «С любовью и молитвами» Эльмира Уламасова.
До 2024 года Ильмира Саляхова добиралась до штаба на попутных машинах – маршрутных автобусов в Лениногорске не было. С появлением рейсового транспорта стало проще. С этим связана, по словам самой Ильмиры, нелепая и смешная история, с которой она поделилась со мной:
«Собралась в город, в штаб, смотрю – автобус к остановке подъехал. Побоялась, что уедет без меня, побежала. Вдруг почувствовала, что наступила на какую-то косточку, что-то хрустнуло, ступню прожгла боль. Только в штабе я поняла, что это моя косточка хрустнула – я на ходу сломала ногу. Пришлось полтора месяца просидеть дома, но я продолжала собирать чай», - смеется моя собеседница.
«Сухой душ», подушки, травяной чай, маскировочные сети – во всем есть заслуга Ильмиры Саляховой и свёкра Нафиса Шафиковича.
Ильмира, как вы успеваете всё это делать? «Было бы желание! Для всего можно найти время: для звонка, для встречи с человеком, для разговора, для волонтерской работы, для намаза. Я частенько вспоминаю слова моей соседки по парте, с которой мы учились в медресе при мечети «Ихлас», которые запали мне в душу. Она сказала: «В сутках 24 часа, неужели нельзя уделить 1 час для намаза?».
Ильнур не отстает от супруги-волонтера: на своей работе он агитирует коллег для оказания помощи СВО. Со своей зарплаты он перечисляет деньги волонтерской команде, не раз отправлял на фронт тактические аптечки. Чтобы не огорчать мужа частыми уходами в штаб и отсутствием к нему внимания, Ильмира уезжает из дома, когда он на работе. Она насыпает полные миски корма коту и собаке, быстро делает всю домашнюю работу, хлопочет на кухне, угощает вкусным обедом Нафиса Шафиковича, после чего спешит в штаб к своей второй семье. Внеся свою лепту в приближение Победы, Ильмира торопится домой, к Ильнару…
PS. С Ильнаром их познакомил общий знакомый. По телефону договорились о встрече.
«Я увидела, как он бежит ко мне навстречу вприпрыжку, и подумала: «О, еще никто из мужчин так не спешил меня увидеть!».
На тот момент Ильмире было 37 лет, она уже не планировала создать семью, но судьба распорядилась иначе: она влюбилась в него с первого взгляда. После одной единственной, но решающей встречи, Ильмира переехала к избраннику. По обычаю, они провели никах, затем расписались.
Вспоминая сегодня первую встречу, Ильнар смеется: «Я после бани был в тот день и замерз, пока ждал такси, на котором ты приехала, оттого и бежал!». Вот так с юмором по жизни и с огромной верой в Аллаха восьмой год в селе Тимяшево Лениногорского района живет эта прекрасная пара!
Ильмира Гареева.
Фото Ильмира Саляхова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа