Лениногорск - наш общий дом
-
Ровно 50 лет назад началось строительство первого в Лениногорске трамплина К-29
Это стало началом интересной и насыщенной спортивной истории небольшого татарстанского городка…
-
Лениногорцы собирали деньги на самолет и танк
Фото из сети интернет и Лениногорского краеведческого музея
-
Илья Никитин – хирург от Бога!
Илья Емельянович Никитин — заслуженный врач Республики Татарстан, выдающийся хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением Центральной районной больницы, участник войны, орденоносец и Почетный гражданин города Лениногорска...
-
Агриппина Атаманова: учитель-легенда
Эти события происходили в селе Новая Письмянка в первые послереволюционные годы. 30 июня 1888 года в многодетной крестьянской семье Ивана Ефимовича и Евдокии Леонтьевны Сеняшиных родилась необычная девочка, ее назвали Агриппиной.
-
Космический гость в Лениногорском районе
Ровно 39 лет назад у села Ивановка Лениногорского района школьники нашли метеорит
-
Рамазан Байтимеров из Лениногорска - автор слов гимна Татарстана
Начиная с этого учебного года, каждая неделя в школах начинается с гимнов России и Татарстана. Не все ученики, наверное, знают, что автором слов гимна Татарстана является Рамазан Байтимеров. Фронтовик, поэт, журналист, жизнь которого была прочно связана с Лениногорском. Почему именно его стихотворение было признано достойным стать текстом гимна Татарстана? Рассказываем нашим читателям некоторые подробности.
-
Большая история малого города
18 августа Лениногорску исполнилось 67 лет. В 1955 году рабочий поселок Новая Письмянка был преобразован в город Лениногорск. ИСТОРИЯ РАЙОНА.В конце 30-х годов XVIII века на месте Лениногорска появились первые населённые пункты. Прародителем города принято считать Письмянскую слободу, которая впоследствии стала называться Ясачная Письмянка, а ещё позднее — Старая Письмянка. Письмянская слобода с самого начала была одним из крупнейших населённых пунктов. Уже через пять лет после основания в селе насчитывалось 109 дворов, 384 мужчин и 327 женщин. Впоследствии, люди стали переселяться на берег реки Камышла – так в 1795 году возникла деревня Новая Письмянка. Деревня разрасталась довольно быстро, в 1859 году была построена церковь, после чего Новая Письмянка получила статус села. В 1883 году село превратилось в волостной центр. К этому времени число дворов достигло 278, число жителей — 1481.
-
Татарстанские города выиграли грант на обустройство своих улиц и парков
В Тамбове были вручены награды шести городам победителям, в числе которых Лениногорск.
-
64 года исполнилось творческому союзу «Чишма», который в шестидесятые годы поразил Татарстан
Чишма — это союз писателей, художников и творческой интеллигенции города Лениногорска и Лениногорского района. Все началось с августа 1958 года, молодой писатель и журналист Шамиль Бичурин (в будущем — заслуженный работник культуры РСФСР (1988 г.), в небольшом кабинете редакции газеты «Ильич васыятьләре» («Заветы Ильича») провёл первое заседание только что созданного литературного кружка.
-
В Татарстане азербайджанская автономия «Бирлик»-«Единство» отмечает 10-летие своей деятельности
В 2022 году исполняется 10 лет со дня основания азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик»-«Единство» в городе Лениногорске и Лениногорском районе РТ.
-
В многодетной семье Александра и Анны Борзовых воспитываются 7 детей
В семье Александра Владимировича и Анны Владимировны Борзовых — растут семь родных детей! Впервые увидели друг друга в Самаре, познакомились в Лениногорске, спустя шесть месяцев обвенчались. Они вместе — 16 лет!
-
Сборная СССР - Сборная Лениногорска: 48 лет легендарному футбольному матчу
В 70-е годы в Лениногорске активно развивался спорт: открылась спортивная школа по прыжкам на лыжах с трамплина, построен и запущен большой трамплин К-75. 22 июня 1974 года, 5 и 6 сентября 1975 года наш город посетила сборная команда СССР, в составе которой – прославленные ветераны советского футбола.
-
Родники - народное достояние Лениногорска
Благодаря продолжительным и обильным дождям в Лениногорске и Лениногорском районе, высохшие в прошлом году из-за аномальной жары и засушливой погоды, родники восстановились, чему местные жители очень рады. Какие еще факторы влияют на состояние родников?
-
В музее хранятся бесценные реликвии Героев Советского Союза – наших земляков
Уникальные экспонаты из коллекций Героев Советского Союза С.С. Садриева, И.Р. Халикова, И.Х. Мурзина, В.И. Яницкого и других занимают особое место в зале памяти Лениногорского краеведческого музея.
-
Подвиги 12 лениногорцев - Героев Советского Союза
Лениногорский район является уникальным, 12 его сыновей удостоены высокого звания Героев Советского Союза. На Аллее Героев Лениногорска им установлены бюсты Их имена присвоены улицам нашего города. В год 77-летия Победы мы вновь хотим напомнить нашим читателям их имена и жизненные истории, вспомнить подвиги, мысленно увидеть дороги, которыми им было суждено пройти.