Лениногорские вести

Что такое ОДН и как с ним бороться?

21 ноября в редакции газеты «Лениногорские вести» прошло заседание «круглого стола». В беседе приняли участие зам. директора Центра информационных ресурсов ЖКХ и С Елена Ефременкова, руководители УК «Уютный дом» Василий Хлапов, Единого расчётного центра (ЕРЦ) Раиса Валиахметова, «Энергосбыта» Александр Квашин, отдела соцзащиты населения Светлана Рязанова, отдела по работе с населением...

Ведущий. Наша общая задача - дать населению чёткие разъяснения по ряду волнующих его вопросов, попытаться сообща разобраться в их сути. Для начала давайте объясним людям, как производятся расчёты платежей за общедомовые нужды (ОДН), и почему эти начисления такие устрашающие?
Р. Валиахметова. Расчёты на ОДН имели место и раньше. Но если до 1 сентября 2012 года они производились пропорционально потреблению коммунальной услуги в квартире, то с вступлением в силу нового постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» объём рассчитывается пропорционально площади занимаемого потребителем жилого помещения. Даже если расход по услуге в квартире равен нулю, плата на ОДН всё равно производится. Схема расчётов одинакова и для электроснабжения, и для водоснабжения. Берётся объём домового потребления услуги согласно показаниям общедомового учёта, из него вычитаются объём потребления нежилыми помещениями, объём потребления по квартирам с приборами учёта, объём потребления по квартирам по нормативу (при отсутствии приборов учёта), и получившийся остаток распределяется среди всех обладателей лицевых счетов пропорционально площади каждой квартиры (по кв. м.). Возьмём квартиру № 136 с площадью 56,5 м2 по ул. Ленинградской с общей площадью 8102, 27 м2.
ОДН = 1070 (показатель общедомового прибора учёта (ОПУ) - в т. ч. на ОДН (общедомоввые нужды) - 345.562 = 724.438
1070 - 724.438 = 345.562 : 8107,27 = 0,04205 (коэффициент) х 56,5 (площадь квартиры) = 2,41 м3. Эта сумма и есть ОДН по холодной воде.
Ведущий. С тем, что плата за ОДН начисляется, люди вроде как-то примирились. Но откуда берутся их величины, нередко равные или даже превышающие квартирное потребление?
Т. Шепталова. Чтобы ОДН был сравнительно небольшим, потребителям нужно соблюдать определённые правила. И прежде всего - очень точно, включая и цифры после запятой на приборе учёта, передавать показания. А также своевременно, то есть в названные выше числа календаря. К сожалению, когда мы проводим поквартирные обходы, выявляем массу нарушений. Кто-то передаёт неверные, чаще всего преднамеренно заниженные показания, у кого-то на приборе учёта обнаруживаем механические повреждения, а кто-то пускается на различные ухищрения с целью несанкционированного потребления ресурса.
Ведущий. К слову, о числах, отведённых для передачи показаний учёта, - 19, 20, 21-го. Население сетует на то, что в эти три дня очень трудно дозвониться.
Т. Шепталова. Я сама нахожусь в кабинете, где наши сотрудницы принимают показания приборов учёта, и вижу, что работают они очень добросовестно и в напряжённом ритме, практически беспрерывно. А всё потому, что у жителей сложился стереотип, по которому подавляющее их большинство стремится передать цифры именно в первый день и именно в первой половине дня. Телефоны просто «разрываются» от потока звонков. Между тем напомню, что приём показаний приборов учёта осуществляется с 7.00 до 19.00, и вечером, к примеру, с 17.00 до 19.00, линия связи более свободна.
В. Хлапов. На длительность занятости линий связи влияет ещё один фактор. Раньше оператор, приняв показания, просто вписывал их в тетрадку, а сейчас он открывает базу данных в компьютере, сверяет предыдущие показания, сравнивает их, если замечает явное несоответствие, просит жильца перепроверить показания. Если, к примеру, он передаёт показания водомера как 350 литров в месяц на семью, то наверняка, что умышленно занижает цифры. А пожилого человека может просто подвести зрение. Поэтому внимательный, добросовестно работающий специалист управляющей компании стремится «на корню» предупредить возможные ошибки, искажения. То есть защищает тем самым интересы самих же потребителей ЖК-услуг.
Ведущий. Как формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги?
Е. Ефременкова. Тарифы на коммунальные услуги (газ, вода, электроэнергия, отопление, горячее водоснабжение, утилизация ТБО) и нормативы их потребления утверждаются Комитетом по тарифам Республики Татарстан, а на жилищные услуги - органами местного самоуправления. Так, исполкомом МО «Лениногорский муниципальный район» на основании экспертизы затрат, включающей самые необходимые виды работ, утверждает тарифы для нанимателей жилых помещений (уже несколько лет подряд без учета рентабельности). Они применяются для расчетов за ЖКУ во всем многоквартирном фонде города.
Надо отметить, что уже несколько лет Центром информационных ресурсов ЖКХ и Управляющими компаниями предпринимаются усилия для снижения стоимости получаемых жителями города жилищно-коммунальных услуг. Многоквартирные дома нашего города одни из первых в республике были полностью оснащены объектовыми приборами учета коммунальных ресурсов. В результате жители города стали оплачивать на 40 % меньше тепловой энергии и в 2 раза ниже нормативов горячей и холодной воды.
Кроме этого уже в 15 % домов мы сделали поквартирную разводку холодной воды с установкой индивидуальных приборов учета в подвальном помещении, это исключило несанкционированный отбор ресурсов. В таких домах полностью отсутствует ОДН.
Сейчас нами активно ведутся работы по диспетчеризации поквартирного и общедомового учета коммунальных ресурсов. Это позволит нам оптимизировать затраты на управление жилым фондом.
Ведущий. Отдельным категориям граждан, как известно, предоставляются субсидии - льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. А распространяются ли они на ОДН?
С. Рязанова. Да, распространяются. С 01. 09. 2012 года добавлены субсидии - льготы по начислениям на ОДН - по холодной и горячей воде, канализации, отоплению, электроснабжению ночному. Однако, пользуясь случаем, хочу напомнить нашим клиентам, что согласно Постановлению Кабинета министров РТ от 23. 02. 2012 г. № 153 «О внесении изменений…» с 21. 09. 2012 г. начисление субсидии-льготы приостанавливается при отсутствии текущих платежей за ЖКУ за период свыше трёх месяцев хотя бы в одной из коммунальных услуг. Возобновление начисления льгот производится при поступлении оплат по всем видам платежей.
Ведущий. Среди вопросов, которые поступили в нашу редакцию, есть и такие, которые иначе как криком о помощи не назовёшь. К примеру, жители переулка Железнодорожный уже много лет живут без воды. Нет в их районе и нормальной дороги, а зимой здешнему населению приходится пробираться сквозь непролазные сугробы. Или, вот, к примеру, обращение вдов участников Великой Отечественной войны, которые каждую зиму замерзают в своих квартирах в доме № 50 по ул. им. Гагарина.
Жители квартиры № 25 дома № 25 по пр. им. Ленина уже полгода не могут дождаться обещанного коммунальниками ремонта после затопления, которое случилось по вине жилищного общества. Почему-то застопорился вопрос и о переводе освещения над подъездами в доме № 46 по улице Ленинградской на опору для уличного освещения. В общем, пока много вопросов, надеемся, что и ответы на них найдутся.
НАШ КОММЕНТАРИЙ. Беседа за «круглым столом» и заодно «прямая связь» с населением прошли. В ходе последней к нам обратилось около 60 человек. Поступило примерно 100 различных вопросов. Сообщаем, что все поступившие вопросы направлены для принятия соответствующих мер в управляющие компании и в центр информационных ресурсов ЖКХ и С. Надеемся, что их руководители со всей серьёзностью отнесутся к ним, а ответы на них мы постараемся опубликовать на страницах газеты. Это первое.
Второе, что касается ОДН. Именно расходы на общедомовые нужды стали камнем преткновения между коммунальными службами и потребителями услуг, то есть населением. Если раньше народ боролся против ОДН по электроснабжению, то теперь этот груз потребители вынуждены нести ещё за горячее и холодное водоснабжение, А главный бич в том, что все расчёты делаются с учётом площади квартиры потребителя. Кому это всё на руку? Монополистам-поставщикам энергетических и других ресурсов. Именно с их подачи и с молчаливого согласия Правительства России совершено очередное издевательство над простым, честным, добросовестным народом и добропорядочным потребителем ЖКУ. Монополисты, сделав своё «грязное дело» теперь умывают руки. Их теперь не волнует, кто занимается воровством воды, света в квартирах и т. д., сколько человек проживает в той или иной квартире. Все потери теперь с лихвой погашают ОДН, то есть потребитель.
К примеру, если бы волновали проблемы населения, руководителя ОАО «Лениногорские тепловые сети» Ильшата Минязева, то он соизволил хотя бы явиться на беседу за «круглым столом» и попытался бы ответить потребителям, почему во многих квартирах регистры еле теплятся. Кстати, 21 ноября был порыв на теплотрассе и люди, остались на несколько часов без горячей воды. Так вот, чтобы этот деятель впредь уважал других и чтобы находил время, не пора ли освободить его от второго кресла, если это ещё не сделано? Может тогда кто-то другой проникнется заботами сельчан и улучшит водоснабжение в районе.
Да и руководителю районных электрических сетей господину Рамилю Гарипову тоже есть над чем подумать. Если он не знает сельские проблемы по электроснабжению, то стоило бы ему также явиться на «прямую связь». Обещаем, что за работой этих двух организаций мы будем впредь чётко наблюдать.
Подробнее читайте на страницах печатной версии газеты "Лениногорские вести".

Теги: ОДН
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: