Лениногорские вести

Долги лучше не копить

В усиленном режиме и расширенным составом с участием судебных приставов, представителей полиции, жилищно-коммунальных служб и других работает в летние месяцы административная комиссия под председательством руководителя горисполкома Нафиса Ибраева.

На её заседания, проходящих теперь три раза в неделю, крупным планом выносятся и материалы на лиц с задолженностями за жилищно-коммунальные услуги. Так, на одном из них на прошлой неделе было рассмотрено 55 нарушений, из которых 15 - по составленным протоколам за административные в части отсутствия надлежащего благоустройства территорий торговых точек, разрешений на их функционирование, содержания придомовых территорий в частном секторе, парковки автотранспорта в не положенном месте и т.д., а 40 - по неплатежам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Среди них, к сожалению, фигурируют и очень крупные пяти - и даже шестизначные цифры, а накопившие их лица - зачастую неработающие, ведущие аморальный образ жизни, попавшие в трудную жизненную ситуацию. и др. Поэтому на заседании сразу же рассматривались оптимальные варианты решения проблемы. Так, одним была предоставлена возможность трудоустроиться в жилищные организации с ежемесячными вычетами части долга из зарплаты. Другим - определены по соглосованию конкретные сроки самостоятельного погашения задолженности, в основном до конца сентября, в исключительных случаях - до завершения текущего года.
Как подчеркнул Нафис Нурлыхакович, ситуация с каждым должником будет держаться на контроле до полного её погашения, при необходимости в свои полномочия вступают полицейские, судебные приставы, дела могут быть доведены и до суда. Другого выхода нет, так как многомиллионный в общей сложности долг недобросовестных потребителей ЖК-услуг в определённой степени способствовал тому, что город на длительный срок остался без горячей воды, а впереди - ответственная задача по запуску тепла в многоквартирных домах.
Взятое руководством муниципалитета, соответствующими службами направление на последовательную работу с должниками и первые предпринятые меры начали давать свои результаты. Уже на этом заседании некоторые приглашённые предоставили документы о частичном погашении долгов. Процесс, как говорится, пошёл, но до полного его завершения ещё далеко.
Пример же вызванных на адмкомиссию «бородатых» должников убеждает в том, что предоставленные ЖК-услуги лучше оплачивать своевременно, ибо делать это всё равно придётся, но уже в гораздо жёстких условиях.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: