Лениногорские вести

Если долго мучиться....

Глава муниципального района Рягат Хусаинов провёл с руководителями жилищно-коммунальных предприятий и целого ряда служб расширенное совещание по остро стоящему вопросу ликвидации задолженности населения за потреблённые коммунальные услуги.

Начиная серьёзный разговор, Рягат Галиагзамович отметил, что на сегодня перед «Татгазинвестом» и «Энергосбытом» у населения города имеются крупные долги. И хотя по достигнутому соглашению они постепенно погашаются, тем не менее наблюдается выбивание из соответствующего графика. Решить эту задачу жилищно-коммунальным организациям своими силами сложно, и они в поисках помощи апеллируют к местной власти. И их можно понять, ведь некоторые лениногорцы дошли до того, что не оплачивают счета уже более 3 лет и накопили огромные долги!
Директор центра информационных ресурсов ЖКХиС Исхак Садриев озвучил и вовсе заставляющие задуматься цифры. Так, общий долг населения равен 79 миллионам 971 тысяче рублей. Причём количество должников-пенсионеров составляет всего лишь 6 процентов, из категории малообеспеченных и неблагополучных - 19 и 32 процента соответственно, а вот из числа тех, кто благополучно работает и получает стабильно приемлемую зарплату - целых 43 процента!
В последние месяцы предпринимались усиленные меры по возврату долгов: оформлено 1020 судебных исков, административная комиссия заседала в чрезвычайном режиме, работали судебные приставы, полиция и т. д. Однако, по словам Исхака Аюповича, результат пока незначительный. Поддержали И. Садриева и другие выступавшие. Так, директор УК «Жилищный сервис» Николай Баштанов сообщил, что сотрудниками двух управляющих компаний собрано долгов на 8,5 млн рублей - они сработали мобильно, в то время как через суд их погашение составляет не более 1 процента от общей суммы; малоэффективна работа и судебных приставов.
Начальник отдела социальной защиты Светлана Рязанова предоставила информацию о выплатах субсидий, которые также можно направить на погашение задолженности, реструктуризацию долгов. Однако количество заявителей сократилось. К примеру, за 9 месяцев текущего года при возможных 89 млн рублей выплачено лишь 69 млн 560 тысяч рублей. В этой связи глава района поручил руководителю данного ведомства срочно проанализировать ситуацию и выявить причины этого явления. Конкретные задания в ключе повестки дня совещания получили и другие ответственные лица.
А приглашённые изложили свои предложения, самые конструктивные из которых лягут в основу плана мероприятий на ближайшие месяцы. В частности, намечены рейды по квартирам должников, доведение списков неплательщиков до руководителей коллективов, где они трудятся, до СМИ, налоговой и др. служб, контроль за процессами продажи квартир, хозяева которых имеют задолженность и т. д. Начинает приобретать реальные очертания и вариант переселения злостных неплательщиков на меньшие квадратные метры. Вообще, проблема неплатежей угрожает жизнедеятельности всего города, поэтому должны быть задействованы в рамках юридического поля все возможные рычаги её урегулирования, подчеркнул Рягат Галиагзамович и нацелил всех на общую плодотворную и результативную работу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: