Лениногорские вести

Эти нужды людям чужды

С общедомовыми нуждами (ОДН) знаком, пожалуй, каждый городской житель. Однако знакомство это далеко не из приятных, так как ничего, кроме дополнительных трат, оно, как правило, не сулит.

Но обижаться за это во многом следует не столько на управляющие компании (УК), сколько на своих же не чистых на руку соседей по дому, подъезду и лестничной площадке. Ведь именно они, воруя воду, по сути, залезают в карманы добросовестных потребителей. Да и себе тем самым, надо заметить, особой пользы не приносят, потому как, во-первых, высокие суммы за ОДН «украшают» и их «платёжки», во-вторых, наказание их рано или поздно всё равно настигнет, как бы наивно это не звучало. Как говорится, всё тайное когда-нибудь становится явным.
А зачастую эти самые, казалось бы, тайные тёмные делишки бывают настолько явными, что не заметить их просто невозможно. И вообще, складывается такое впечатление, что этими махинациями занимаются преимущественно какие-то недалёкие люди. Ну, сами поудите: стал бы разумный человек зажимать счётчик струбциной, зная, что от этого на нём так или иначе появляются трещины или другие следы, которые при очередной проверке будут без труда обнаружены? Едва ли хоть сколько-нибудь думающий потребитель пошёл бы на это. К тому же, мало того, что сэкономленные не честным способом деньги вернутся к тому же «горе-экономисту» в виде ОДН, так ещё и установленные на приборе учёта механические повреждения обернутся для него перерасчётом за три предыдущих месяца. А за обнаруженную на счётчике струбцину воришек и вовсе ждёт перерасчёт за все полгода. Одним словом, адекватный обязательно поймёт, что подобным образом не сэкономишь, зато проблем наживёшь, как пить дать.
К примеру, на днях сотрудники УК «Уютный дом» обошли с контрольной проверкой многие квартиры в доме № 46 по ул. Ленинградской. По итогам этого рейда были составлены 14 актов о различных нарушениях в эксплуатации водомеров, в том числе использование тех же самых струбцин, трещины, а также, просверленные отверстия, через которые при помощи тонких проволок счётчик блокировался. Кроме того, у некоторых они вообще были неисправны или подлежали плановой замене в связи с истёкшим сроком годности. (Напомним, для приборов учёта горячей воды он составляет 4 года, холодной - 6 лет.) Однако перед проверяющими открылась далеко не каждая дверь жильцов. Как отметили в управляющей компании, такие квартиры берутся под особый контроль. В худшем случае затворникам грозит начисление платы за потреблённую воду по нормативу.
Вместе с тем, абсолютно иная ситуация с ОДН наблюдается там, где имеются старшие по дому подъездов, которые стоят на страже точных и своевременных показаний и вхожи в каждую квартиру. Да и сами жильцы довольны, так как общедомовые нужды им обходятся в разы дешевле. Подобные активисты есть, например, в домах № 40 по пр. им. Шашина, № 30 по ул. им. Садриева, № 32 по ул. им. Горького и т.д. Вот только такая инициатива, к сожалению, пока ни чем не вознаграждается, кроме разве что восстановленной справедливостью. А она, похоже, не всякого прельщает.

Теги: ОДН
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: