Лениногорские вести

Грамотный подход – высокий результат

Анализ способов и методов хищения электроэнергии показал высокую и резко прогрессирующую динамику их роста как по разнообразию технических приёмов, так и по их изощрённости. Поэтому для существенного снижения вороства необходимо внедрять технические мероприятия, в том числе установку интеллектуальных технических средств. Стоимость их довольно высока, но «игра стоит свеч».

В настоящее время основным мероприятием, направленным на выявление и устранение фактов хищений электроэнергии является периодический обход контролёрами абонентов для проверки целостности пломб и правильности включения приборов учёта. Также практикуется проведение рейдов. Однако при этом сотрудники энергоснабжающей организации зачастую сталкиваются с негативной реакцией потребителей, особенно при обнаружении фактов незаконного использования электричества и составлении соответствующих актов. Нарушители часто препятствуют допуску к приборам учёта электроэнергии, а при раскрытии фактов несанкционированного потребления выражают активное недовольство.
В связи с этим считаем нужным довести до сведения всех наших клиентов, что согласно п.7.4 «Договора энергоснабжения с гражданином-потребителем…» сетевая организация приостанавливает передачу электроэнергии «за недопуск должностного лица Сетевой организации к электроустановкам и средствам учёта Покупателя».
Одним из методов борьбы с хищением в настоящее время является установка выносных щитов учёта (на снимке). Их устанавливают, как правило, на внешней стороне жилого дома. Это позволяет решить целый ряд задач по недопущению краж электричества, в том числе:
- исключить несанкционированный доступ к безучётным цепям защиты, коммутации и к самим приборам учёта электроэнергии;
- обеспечить удобную компановку при индивидуальном проектировании частных владений;
- обеспечить безопасное обслуживание и при необходимости возможность отключения абонента.
Следует отметить, что установка выносных щитов учёта приучает население экономно пользоваться электроэнергией.
В заключение напоминаем, что потребитель несёт ответственность за техническое состояние, технику безопасности и эксплуатацию находящихся в его ведении электроустановок, за рациональное расходование электроэнергии. На него также возложена обязанность немедленно сообщать в энергоснабжающую организацию о неисправностях в работе расчётных приборов учёта.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: