Лениногорские вести

Как лениногорцы будут оплачивать ОДН на воду с 1 июля

C 1 июня на территории России вступило в силу постановление Правительства РФ № 344, которое внесло изменения в постановления № 354 и № 306. Лениногорцы в связи с этим, конечно, ждали отмены платы за общедомовые нужды. Но, увы, ОДН не отменили, зато уточнили порядок начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные...

В частности, министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ с 1 июня 2013 года утверждены следующие нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды: с первого по пятый этаж - 30 литров с квадратного метра, с шестого этажа и выше - 20 литров с квадратного метра. Для собственника трехкомнатной квартиры площадью 66 кв. м. в стандартной лениногорской пятиэтажке это примерно 2 куба воды в месяц. Это так называемый норматив. Затраты дома сверх него, если есть решение общего собрания собственников, распределяются пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то управляющая компания должна либо изыскивать способы экономии ресурсов, либо оплачивать разницу за собственный счет. ОДН на водоотведение (канализацию) отменяются. А плата за отопление будет вноситься совокупно, то есть без разделения на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды.
Также постановление № 344 освобождает собственников квартир от обязанности передавать ежемесячно показания приборов учета. Однако, как считают специалисты ООО УК ЖКХ «Уютный дом», лениногорцам не стоит сразу отказываться от уже привычной ежемесячной формы передачи показаний управляющим компаниям. Она, конечно, не идеальна, у нее есть свои нюансы и неудобства, но начисления по ним наиболее понятны населению. При передаче показаний раз в полгода, данные будут рассчитываться по средним показаниям, а через шесть месяцев производиться перерасчёт. Для тех, кто желает оплачивать только фактически потребленные услуги водоснабжения, такой вариант не подойдет. Зато если вы по каким-то причинам (забыли, уехали в отпуск) не предали показания в назначенный день, можно не опасаться, что в следующем месяце с вас «сдерут» за услуги по нормативу.
В постановлении № 344 также прописана схема проверки достоверности переданных показаний приборов учета: проверять состояние приборов учета и достоверность их показаний УК будет не чаще одного раза в 6 месяцев (раньше это можно было делать не чаще одного раза в три месяца). Потребитель, в свою очередь, обязан предоставить сотрудникам управляющей компании доступ к приборам учета.
Несколько подпунктов постановления вступят в силу с 1 января 2015 года. В частности, это применение повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги в случае отсутствия общедомовых и индивидуальных квартирных приборов учета, - речь идет о тех многоквартирных домах, где есть техническая возможность установить такие приборы учета.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: