Лениногорские вести

Как разобраться в начислениях за ЖКУ?

На вопросы о ЖКХ отвечает Геннадий СОМОВ, председатель Союза домовых комитетов Казани, член республиканской комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении ЖКУ.

- С 2004 года я оплачиваю водоснабжение по приборам учёта. И вдруг в ноябре 2011 г. УК в счёт-квитанцию включила плату за горячее водоснабжение не только по счётчику, но и ОДН. Я не понимаю, на какие общедомовые нужды расходуется горячая вода? Для мытья полов уборщица берёт воду у жильцов. Почему 7 лет ОДН за горячее водоснабжение не было, а сейчас вдруг появилось? Может, правила изменились?
В. Степнов, Лениногорск.
- К сожалению, вы не указали, каков именно размер ОДН, взимаемый с вас. Но ОДН по горячей воде есть, он содержится в рекомендациях по расчёту расхода холодной и горячей воды, потреблённой внутри многоквартирного дома, утверждённых постановлением Кабмина РТ от 14.04.2010 № 262. В нём сказано, что ОДН на холодную воду составляет 0,17 кубометра на одного проживающего, а на горячую воду - 0,003 куба.
- До 1 января 2011 года я оплачивала коммуналку по нормативу, но из-за постоянных «долгов» установила счётчики. В августе прошлого года в счёт мне включили задолженности по холодной воде и канализации. В УК пояснили, что это общедомовой долг за период с 2010 года по середину 2011 года. Разве так бывает? Писала два заявления в УК, ничего не помогает.
О. Галиева.
- Могу посоветовать вам пожаловаться в прокуратуру по вашему вопросу. Когда вы платили по нормативу, никаких ОДН вам не должны были начислять, а с установкой счётчика на воду вы должны платить по счётчику плюс 0,003 куба с человека на горячую воду и 0,17 куба на холодную на ОДН в месяц. Можно также затребовать информацию от УК по дому - сколько обшедомовой расход, сколько оплатили по счётчику, а сколько - по нормативу, и какой остался долг.
- Нам на четверых человек за горячую воду начисляют 9,388 м3 в месяц. Кроме того, за декабрь выставили счёт за энергоснабжение в сумме 3246,65 рублей (1334,423 кВт), тогда как по показаниям квартирного счётчика «набежало» 277 кВт. В течение всего года нам сверх показаний квартирного счётчика более 28 кВт не добавляли. Как нам быть и что делать?
С. Новосёлов.
- Рекомендую пока не оплачивать эти счета, написать заявление в УК с требованием обосновать, на основании какого нормативного акта произведён такой расчёт, представить полные расчёты и применяемые формулы в письменном виде.
- По вашему совету мы на общем собрании жильцов отка¬зались платить за капремонт в новом доме в течение гаран¬тийного строительного срока (5 лет), но нам неизменно пишут задолженность в строке «ка¬премонт». Как быть? Провести ещё одно собрание?
В. Игнатьев.
- Если ваше собрание было легитимным, то второе проводить не нужно. Лучше, отправить копию протокола в прокуратуру с заявлением и описанием ситуации и попросить принять меры прокурорского реагирования в отношении УК за неисполнение решения собственников.
- Почему такая большая разница в тарифах на воду и отопление между Чистополем и Казанью? У нас дороже, а зарплаты меньше!
Н. Лоскутова.
- Плата за отопление зависит от котельной, которая вас обслуживает, и её тарифов. В Казани также большая разница в плате между тарифами разных предприятий (от 600 до 1200 руб.). Всё зависит от источника тепла. То же самое и с водой - из скважины она дороже. Каждое предприятие работает по своим экономически обоснованным тарифам. Их они защищают перед Госкомитетом РТ по тарифам. А раз они уже утверждены, придётся платить по ним.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: