Лениногорские вести

Какую воду пьют лениногорцы

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Лениногорские Вести». Надеемся с вашей помощью найти ответы на волнующие нас вопросы. Большинство сельских жителей пользуется водой из пробуренных собственными силами скважин разной глубины от 7 до 27 метров. По нашим ощущениям, она очень жёсткая! При стирке обязательно добавляем кальцинированную соду, иначе бельё просто не мылится....

К сожалению, автор письма не указала, о каком конкретно селе идёт речь. Только по почтовому индексу мы смогли определить, что оно пришло из посёлка Новочершилинский. Вопросы читательницы мы переадресовали врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Лениногорском районе Резеде Журавлёвой.
- Резеда Марсовна, бурение скважин под воду в сёлах нашего района сегодня не редкость. Кто-то идёт на это из-за отсутствия централизованного водопровода. Кому-то это кажется более выгодным, нежели ежемесячно платить коммунальщикам. Но насколько оправдан такой выбор с точки зрения безопасности для здоровья?
При организации собственного водозаборного сооружения помимо финансовых затрат на бурение, и монтаж, в первую очередь, необходимо учитывать ряд гигиенических требований: к выбору места размещения источника, его оборудованию, содержанию самого сооружения и прилегающей к нему территории. Эти требования установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.4.1175-02 от 25.11.2002 г.). Их соблюдение позволит обеспечить постоянство качества питьевой воды.
- Что вы можете сказать о качестве воды децентрализованного водоснабжения в посёлке Новочершилинский?
- При определении пригодности того или иного источника необходимо сначала провести необходимые химические, бактериологические и прочие анализы, и только потом говорить о качестве воды. Здесь всё сугубо индивидуально. Нельзя по анализу из одного колодца судить о качестве питьевой воды в населённом пункте в целом. Поэтому автору письма следует обратиться к нам. Мы проведём необходимые исследования, определим концентрацию «солей жёсткости» и дадим соответствующее заключение о качестве воды. Только не надо для этого везти в лабораторию банки с водой. Наши специалисты либо сами произведут забор, либо дадут специальную тару и подробно объяснят, как правильно это сделать. Правда, наши услуги платные, но цены на них вполне приемлемы.
- А если проведённые исследования выявят несоответствия требуемым нормам?
- В таком случае производим повторный отбор проб для дополнительных исследований. Здесь тоже всё индивидуально. А что касается воды, которую потребляет большинство лениногорцев, то она средней жёсткости. Предельно допустимые концентрации содержащихся в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов не превышают норму.
- А как бороться с вездесущей накипью? Ведь она представляет угрозу не только для стиральных и посудомоечных машин, но и для нашего здоровья.
- Задача коммунальных организаций - обеспечить потребителей бактериологически и токсикологически безопасной водой. Всё остальное относится к способам так называемой домашней доочистки. И здесь главное не переусердствовать. На выходе, скажем, из новомодного фильтра можно получить самую настоящую дистиллированную воду, которую пить нельзя. Это миф, что она очищает от шлаков. Если она что и выводит из организма, так это необходимые микро и макроэлементы. Самый простой домашний способ доочистки воды - отстаивание и кипячение в следующей последовательности. А именно, вода из крана перед кипячением должна спокойно отстаиваться несколько часов. За это время «выдыхается» вся хлорка, которой обеззараживают воду. Конечно, визуально наличие хлорсодержащих соединений обнаружить трудно, но, поверьте, - они есть. Если отстоявшейся воды под рукой нет, а чай пить очень хочется, то хотя бы не закрывайте чайник крышкой. Вредные диоксины, которые образуются при кипячении хлорированной воды, испарятся в воздухе.
Что касается стиральных и посудомоечных машин, то не тратьтесь на дорогие средства для смягчения воды. Гораздо дешевле и эффективнее для этих целей использовать лимонную кислоту при холостой прокрутке машины. Она же отлично справится и с накипью в чайниках.
Ответы на другие волнующие лениногорцев вопросы читайте в печатной версии газеты "Лениногорские вести"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: