Лениногорские вести

Кто ответит за безобразия?

После того, как по решению Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина был заморожен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, началась в целом по стране так называемая свистопляска. Нет, не могут наши коммунальные службы без роста тарифов. Их, словно, лишили некой золотой кормушки, зато с великим одобрением восприняли этот шаг главы правительства страны,...

Правда некоторые люди вслед такому решению высказывались, мол, коммунальники своего не отпустят, найдут чем эти «потери» возместить. И ведь они в какой-то степени были правы, потому что, многим уже за декабрь 2011 года пришли счёта-квитанции с такими «горячими» цифрами, что с этими якобы потреблёнными Гкал в квартирах можно прямо-таки загорать. Работники коммунальных служб, предприятий всей страны, республики, каждого района, в т.ч. и Лениногорского не исключение, свои щупальца направили, можно сказать, в кошельки потребителей ЖК-услуг, чтобы любыми путями выманить остатки их содержимого, мотивируя тем, что ими в декабре были использованы якобы лишние Гкал. И это тогда, когда на дворе стояла чуть ли не плюсовая температура.
Безусловно, недовольство народа охватило всю страну! Жалобы всё чаще стали поступать в редакцию нашей газеты, Общественный совет и, конечно, на стол главы района Рягата Хусаинова. Хотя Рягат Галиагзамович до этого постоянно, при каждой встрече с коммунальными службами, призывал управляющие компании, жилищные общества и другие службы добросовестно относиться к своим обязанностям. Своевременно реагировать на любые жалобы и замечания граждан и ни в коем случае не заниматься завышением стоимости коммунальных услуг. Однако призывы главы нашего района, более того призывы Премьер-министра РФ и Президента Татарстана не всеми, видимо, были услышаны. В итоге оказалось всё по старому сценарию: хотели как лучше, а получилось как всегда.
За наведение порядка взялись все. В Татарстане к примеру, создан специальный штаб, в каждом районе - то же самое. И закрутилась цепочка. Однако коммунальники пытаются найти для себя оправдания, типа где-то установили теплосчётчики, хотя во многих случаях завышения платы за услуги их прямая вина. Ведь снова продолжается неразбериха с электроэнергией, к этим безобразиям пришла новая зараза - ОДН за воду. Конечно, под прицелом республиканского штаба оказались десятки домов и нашего города, где обнаружились завышения стоимости коммунальных услуг. Хотя сами поставщики услуг и управляющие компании признают свои ошибки только по двум домам. Даже пусть по двум, но ведь в них живут наши простые граждане. Так почему они должны страдать от коммунального беспредела?
Да, по-другому создавшуюся ситуацию не назовёшь. Устал от этого народ, надоело и главе нашего района Рягату Хусаинову журить работников коммунальных служб, призывать их к совести и добропорядочности. Во первых, он потребовал строго наказать виновных. Во-вторых, поручил своим заместителям лично разобраться с каждым домом, каждой квартирой, наконец, - с каждым человеком. До конца января устранить все недочёты. А впредь население получит счета-квитанции, скажем за январь, только тогда, когда управляющие компании, непосредственные поставщики услуг, дадут полное обоснование по каждому жилому дому. По другому говоря, они должны защитить каждую цифру в счёте-квитанции перед специальной комиссией при главе. Не исключено, что могут произойти и серьёзные кадровые перестановки в коммунальной сфере. Рягат Галиагзамович настроен решительно: в этой системе должен быть наведён порядок, наши граждане не должны страдать от безобразия в системе ЖКХ, и из-за этого еле сводить концы с концами. А кто не готов добросовестно работать - пришло время освободить место другим.
Что ж, накипело. Да и почему глава района всегда должен отвечать за те или иные грехи других? Пора подумать и всем тем, кто проживает в огромных коттеджах. У меня иногда появляется мысль, может, некоторых комбинаторов отправлять хотя бы на месяц в ссылку в те квартиры, с которых они дерут почём зря за коммуналку! Видимо, они забыли как жили раньше и за чей счёт многие построили эти хоромы. То-то и оно, что к хорошему быстро привыкаешь, а простому народу, как говорится, что воля, что неволя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: