Лениногорские вести

Лениногорские тепловики: тариф на тепловую энергию с 1 июля увеличится всего на 2 процента

В эти по-настоящему морозные дни система теплоснабжения Лениногорска работает в штатном режиме. В городе не зафиксированы серьёзные аварийные отключения многоквартирных домов от тепловых сетей. Половина жилых домов горожан отапливается по новой системе теплоснабжения, которая, можно уже уверенно сказать, выдержала первый серьёзный экзамен на работоспособность в экстремальные холода. Напомним, прошлым летом...

В эти по-настоящему морозные дни система теплоснабжения Лениногорска работает в штатном режиме. В городе не зафиксированы серьёзные аварийные отключения многоквартирных домов от тепловых сетей. Половина жилых домов горожан отапливается по новой системе теплоснабжения, которая, можно уже уверенно сказать, выдержала первый серьёзный экзамен на работоспособность в экстремальные холода.

Напомним, прошлым летом в рамках реализации инвестиционного проекта по реконструкции производственной базы лениногорских тепловых сетей был произведён колоссальный объём работ. По большому счёту в системе теплоснабжения города произошли революционные преобразования.
А необходимость в модернизации этой сферы ЖКХ назревала давно. Во-первых, на имеющихся котельных эксплуатировалось оборудование аж 60-х годов, за исключением некоторой части - выпуска 90-х. Но учитывая, что срок их эксплуатации 15 лет, оно уже не отвечало современным требованиям, не говоря уже об эффективности использования. Другая причина, а может быть, и самая основная: это то, что произошло существенное снижение потребления тепла - по сравнению с 2000 годом в 2 раза. Почему? Причин тут несколько. За прошедшие 20 лет перестали существовать такие крупные потребители тепла, как приборный, агрегатно-механический и другие заводы. Ряд нефтяных предприятий перешёл на автономное телоснабжение, а в многоквартирных домах установили приборы учёта. В результате котельные имели низкую степень загрузки, а мощные котлы работали неэффективно.
Необходимость перемен подтвердил и аудит, проведённый по инициативе муниципалитета в рамках федеральной и республиканской программ энергоресурсоэффективности. В этой связи ОАО «ЛТС» при поддержке руководства района разработало инвестиционную программу, состоящую из двух этапов. При первом этапе, рассчитанном на 2013 год, были выполнены работы на 240 млн рублей. второй этап - в 2014-ом и должны нынче освоить 219 млн рублей.
За основу же была взята такая концепция теплоснабжения, которая позволяет уйти от централизованной системы на децентрализованную, с применением современных технологий автоматизации и диспетчеризации производства.
Что изменилось? Многое. В разных микрорайонах города взамен одного мощного объекта появились несколько модульно-блочных котельных. Это № 53 - в районе туберкулёзного диспансера, обслуживающая данное медучреждение и Дом престарелых. А котельная № 61 после реконструкции разделилась на две. Одна осталась под прежним номером - подаёт тепловую энергию в район Первого посёлка другая - «Старый город» - обслуживает школу №1 и расположенный неподалёку от неё детсад. Взамен же котельной № 41 появились три мини: одна осталась на прежней территории и обслуживает район посёлка Камышла; вторая - модульно-блочная №21 расположилась за городской баней, снабжает теплом ряд объектов и жилой фонд на ул. им. Тукая и пр. им. Шашина и, наконец, третья, которая нашла место на территории больничного городка, а в зоне её обслуживания - медицинские учреждения, лицей № 12, а также прилегающий жилой фонд. Но на этом у тепловиков работа не завершилась. Они успели произвести замену и реконструкцию 15 километров тепловых сетей, из них 7 км вывели из строя как не нужные и устаревшие, а 5 в однотрубном исполнении построили.
В итоге в сентябре всё уже было почти готово. Нельзя было не заметить то, что осталось после вырытых траншей: ломаные бордюры, вывернутый асфальт. Понятно, что всё это раздражает население, страшно подумать, что произойдёт весной. Однако, как заверило руководство ОАО «ЛТС», всё будет исправлено, везде будет благоустроено. Оно, обращаясь к гражданам, просит их извинить за неудобства и всего лишь немного подождать.
Ну а как не взглянуть вовнутрь этих новых объектов. Это нам удалось сделать в сопровождении директора «ЛТС» Илшата Миназова на модульно-блочной котельной на территории больничного городка. И что же предстало перед взором? Во-первых, в них - ни одного человека обслуживающего персонала, они здесь просто не предусмотрены. Во-вторых, производство теплоэнергии тут полностью автоматизировано. Но это не значит, что они, как говорится, остались без пригляда - через каждые два часа специалисты аварийно-диспетчерской службы производят их объезд для выполнения соответствующих работ по обслуживанию. Все параметры и другие данные с этих котельных также автоматически передаются в центральную диспетчерскую службу общества.
Безусловно, сделано немало, и здорово, что многое из запланированного получилось. Конечно, был и риск, как признался Ильшат Расимович. Поэтому тепловики себя продублировали, вернее, обезопасили. Они просто-напросто оставили в рабочем состоянии старые котлы, чтобы при необходимости их можно было в любое время запустить в эксплуатацию. Помните, в деревнях во время газификации люди не спешили разбирать свои привычные печи, не надеялись на «авось и так сойдёт». Так поступили и тепловики. А теперь, наверное, пора переходить и к некоторым итогам.
По словам руководителя предприятия, пока ещё рано говорить о 100-процентной эффективности - ведь завершён только первый этап. Тем не менее, полученные результаты уже свидетельствуют о правильности взятого курса. Самое главное, система работает без сбоев, показала свою высокую жизнеспособность и в сильные морозы. Можно привести и экономические показатели. В ходе реконструкции удалось освободить 119 мегаватт мощностей. Достигнуто снижение эксплуатационных затрат, получена ощутимая экономия ресурсов: природного газа - за четвёртый квартал 2013 года на 2 процента, в рублях - на 5 миллионов; электроэнергии - на 15 процентов. Получена экономия и по водоотведению. А с расходом воды пока не всё получается - очень много её уходит при порывах по причине изношенности системы горячего водоснабжения. В прошлом году их было порядка 120, а за январь текущего - уже 11. Замена системы горячего водоснабжения - это работа будущего, но её нельзя откладывать в «долгий ящик».
И вот ещё что очень важно - благодаря модернизации тариф на тепловую энергию с первого июля увеличится всего на 2 процента, а если всё осталось как раньше, то повышение составило бы 35 процентов! Также повысилось и качество оказываемых услуг населению. Но что удручает тепловиков, так это неплатежи. Сумма долга на 1 января 2014 года с учётом задолженности прошлых лет просто колоссальная - 49 млн рублей.
На сегодня решены отдельные конструктивные задачи, ведутся работы по оформлению земельных участков, плотно работают проектировщики, на заводах заказано оборудование по соответствующей спецификации. Определяется точная сумма финансирования, которое осуществляет инвестор в лице Фонда газификации РТ, заслуживающий всячески похвалы.
- Мы очень благодарны нашему инвестору за понимание и содействие, - признаётся Илшат Расимович. - Огромное спасибо, что инвестировал в наш город. Выделенная им сумма даже на первый этап очень солидная - это четверть бюджета Лениногорска! Впереди же новый транж. Да, работа предстоит большая, но, полагаю, общими усилиями всё получится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: