Лениногорские вести

Не красна изба долгами

Административная комиссия муниципалитета продолжает работать в усиленном режиме. Три раза в неделю её члены собираются, чтобы вынести постановления по ряду фактов нарушений правил благоустройства города, а самое главное - провести разъяснительную работу с каждым из злостных неплательщиков услуг ЖКХ в отдельности.

Должников, конечно, хватало, и в прежние годы. Но нынче ситуация едва ли не катастрофическая - с неплательщиков в общей сложности необходимо взыскать почти 30 миллионов рублей. В противном случае Лениногорск может вновь остаться не только без горячей воды, но зимой и без отопления.
Именно эту мысль пытался донести до каждого из приглашённых руководитель горисполкома Нафис Ибраев. Неплательщики в свою очередь пытались объяснить причины того, почему квартплата не вносилась на протяжении двух, а то и более лет. Стоит отдать должное членам комиссии, они пытались вникнуть в суть каждой семейной проблемы. Безработным, в частности, предлагали обратиться в центр занятости населения для решения вопросов трудоустройства.
Однако были среди должников и те, кто не испытывает особых материальных трудностей. К примеру, семья одного из бизнесменов: он сам, его сын, сноха и её родители пользуются коммунальными благами фактически «за спасибо». Или же жильцы двухкомнатной квартиры по пр. 50 лет Победы, 13: отец получает пенсию, сыновья официально трудоустроены, а долг за квартиру - 114 тысяч рублей. Но больше всего поразила пенсионерка, которая заявила, что не платит по выставленным ей счетам исключительно из принципа. И пока коммунальщики ей экономически не обоснуют существующие тарифы, погашать долги она не намерена. Члены комиссии ультиматумов бабушки не приняли, но разъяснения в письменной форме дать согласились.
Большинству приглашённых на этот раз был дан последний срок для погашения задолженности. Однако в отношении отца и братьев, проживающих по пр. 50 лет Победы, вердикт комиссии был однозначным - передавать материалы в суд.
Закон сегодня позволяет переселять должников по ЖКХ из занимаемых жилищ в менее комфортные условия проживания. В Лениногорске их будут заселять в специально подготовленное для этих целей общежитие в с. Тимяшево из расчёта 6 квадратных метров на человека. Квартиры выселяемых собственников продадут с торгов, из вырученной суммы вычтут сумму долга, оставшиеся средства вернут владельцу.
Возможно, подобные прецеденты заставят нас серьёзнее относиться к своим обязанностям. А пока мы имеем то, что имеем: добросовестные плательщики вынуждены брать на себя заботы по оплате общих затрат. Потребительское отношение задолжавшего меньшинства к законопослушному большинству не справедливо. Ведь в подготовке объектов ЖКХ к очередной зиме нуждаются все. Почему же тогда одни находят возможность платить, а другие нет?
Также в этот день члены комиссии наложили штрафы в размере от 2 до 5 тысяч на любителей парковаться на газонах и владельцев крупного рогатого скота за бесхозный выгул своих бурёнок. Житель села Туктарово-Урдала был привлечён к административной ответственности за незаконную врезку в водовод, принадлежащий ООО «Комводстройсервис». Мужчине придётся возместить убытки, причинённые им коммунальному предприятию.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: