Лениногорские вести

Объем дополнительной программы капремонта домов Татарстане в 2012 году составит 370 млн рублей

По дополнительной программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Татарстане в 2012 году будет отремонтировано 65 домов в Альметьевском и Лаишевском районах республики и в Казани. Такие данные были приведены сегодня на республиканском совещании в режиме видеоконференции, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин сообщил, что в настоящее время проходит защиту в Фонде содействия реформированию ЖКХ дополнительная Республиканская адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2012 год. Участниками программы являются Альметьевский и Лаишевский районы и Казань.
В соответствии с программой планируется отремонтировать 65 многоквартирных домов общей площадью 650 тысяч кв.м, улучшат свои жилищные условия более 26 тысяч граждан. Планируется замена 231 лифта, ремонт внутридомовых инженерных сетей, крыш, утепление и ремонт фасадов.
Объем финансирования дополнительной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2012 год составил 370 млн рублей, в том числе средства Фонда - 211 млн рублей, средства бюджетов муниципальных образований - 125 млн рублей, средства собственников -34 млн рублей.
По основной программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов по данным муниципальных образований, выполнено работ на 3,13 млрд рублей. При этом на счета подрядных организаций перечислено 1,699 млрд рублей, а принято Госжилинспекцией актов выполненных работ лишь на 1,327 млрд рублей.
Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость своевременного оформления документов. Как было отмечено на совещании, из-за задержек в оформлении документов в Казани задерживается поступление 200 млн рублей из Фонда содействию реформированию ЖКХ. Руководитель исполкома Казани Алексей Песошин заверил Рустама Минниханова в том, что необходимые документы о постановке на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными жилыми домами будут получены в ближайшие дни.
Глава республики также призвал использовать штрафные санкции в отношении тех управляющих компаний и ТСЖ, которые допускают нарушения при выполнении программы капремонта. Соответствующие санкции предусмотрены принятыми недавно изменениями в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Также в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в настоящее время во всех 162 школах ведутся работы по капремонту. Инспекцией Госстройнадзора проведены выездные проверки по качеству выполнения капитального ремонта общеобразовательных школ, в ходе которых был обнаружен ряд недоработок. В частности, в некоторых случаях не соблюдается технология выполнения работ.
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал принимать жесткие меры по отношению к тем подрядчикам, которые допускают нарушения при капремонте школ. «Надо принимать более жесткие санкции к тем, кто нарушает капремонт. Пока все требования не будут соблюдены, ни одну школу принимать не будем», - заявил глава республики.
«Все-таки школа - это для детей. И так не слишком много денег выделяем, так уж надо все делать, как положено, - считает Рустам Минниханов. - Требования к школам должны быть очень жесткими».
Министерству образования и науки Татарстана Рустам Минниханов поручил провести семинары для директоров школ, в которых проходит капитальный ремонт. «Директора должны сами следить за тем, как идет ремонт, поэтому должны знать минимум строительных стандартов, - сказал Президент РТ. - Самое лучшее качество может требовать только директор школы. Он вместе с учителями должен сам контролировать, потому что им там работать».
Необоснованные требования к строительству учреждений социальной сферы не должны препятствовать реализации программ развития социальной инфраструктуры, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. На сегодняшнем совещании в Доме Правительства Татарстана глава республики подверг критике строительные нормативы, не позволяющие оснастить газовыми котлами фельдшерско-акушерские пункты.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин сообщил, что в настоящее время в ряде муниципалитетов руководители выбирают между газовым и электрическим отоплением возводимых по республиканской программе ФАПов.
Президент Татарстана предложил устанавливать в ФАПы двуконтурные газовые котлы, хорошо зарекомендовавшие себя при отоплении жилых домов. Однако руководитель Главного инвестиционно-строительного управления РТ Рашид Нуруллин в свою очередь сообщил, что установка котлов запрещена нормативами, поскольку ФАП «не является место постоянного пребывания людей», и некому будет следить за котлом ночами.
«Но ведь люди из домов тоже уезжают надолго. Почему же в дома котлы ставить можно, а в ФАП нельзя? - возмутился Президент РТ. - Рядом стоит дом, из которого люди уезжают - и никто не против котлов. А в ФАПе, который втрое меньше, ставить котел почему-то нельзя!»
«Кто-то придумал этот стандарт, а потом другие страдают. Почему-то никто не протестовал, что ФАПов нет, а когда начинаем что-то хорошее делать, возникают помехи», - сказал Рустам Минниханов.
По мнению Президента РТ, необоснованные стандарты не должны мешать реализации социально значимых программ. Рустам Минниханов поручил чиновникам продумать возможность законной установки газовых котлов в ФАПы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: