Лениногорские вести

Потребители не должны платить за регистрацию и опломбирование места установки индивидуальных приборов учёта воды

Потребители не должны платить за регистрацию и опломбирование места установки индивидуальных приборов учета (ИПУ) воды. Это решение Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России поддержал 5 марта Арбитражный суд РТ. Об этом информирует УФАС по РТ.

В октябре 2012 года Комиссия Татарстанского УФАС России признала ООО «Жилищно-эксплуатационный участок №13» (г.Альметьевск) нарушившим ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в необоснованном взимании с граждан платы за опломбировку места установки приборов учета воды.
Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. При этом Правила не содержат такого понятия, как «ввод ИПУ в эксплуатацию».
Действия по опломбированию места установки прибора учета являются текущей работой управляющих организаций и производятся исключительно в их интересах с целью контроля и защиты от несанкционированного доступа к приборам учета и вмешательства в их работу.
Соответственно, сложившаяся практика по опломбированию места установки приборов учета холодной и горячей воды в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, является практикой, не обусловленной требованиями действующего законодательства. Действия управляющих компаний, взимающих за опломбировку места установки прибора учета, ущемляют права и законных интересы граждан, поскольку ставят перед ними необоснованные условия реализации своих прав на принятие в эксплуатацию ИПУ холодной и горячей воды.
По итогам рассмотрения дела комиссия Татарстанского УФАС России выдала ООО «ЖЭУ №13» предписание об устранении нарушения. Также общество было оштрафовано на 100 тыс. руб., а его должностное лицо - на 20 тыс. руб.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: