Лениногорские вести

С 1 июня лениногорцы будут платить за ЖКУ по-новому

С 1 июня в России в силу вступает новый порядок расчета коммунальных платежей. Поправки, внесенные в Постановление №354, позитивны и должны помочь решить наболевшие вопросы в работе управляющих компаний и некоторых ТСЖ, а также проблемы с ОДН.

Теперь управляющим компаниям придется отвечать за свои недоработки в содержании домов, контролировать неэффективное или несанкционированное потребление услуг, выявлять потери энергоресурсов, а также контролировать квартиры с так называемой "нулевой пропиской".
Так, для граждан, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды. Он не должен превышать установленный норматив потребления на общедомовые нужды по данной коммунальной услуге. Разницу оплачивает исполнитель за счет собственных средств.
Отопление.
Для оплаты отопления предлагается новая схема. Согласно ей, в неотапливаемый период плата не взимается, но как только батареи нагреваются, собственнику придется платить примерно на 40% больше по сравнению с суммами, которые начисляются за отопление сегодня. При действующей системе плата за отопление равномерно распределена на весь год.
Отметим, что уже с 1 июня из всех квитанций на оплату ЖКУ исключат строку "отопление ОДН", а плата за эту услугу будет вноситься совокупно - без разделения на плату за ее потребление в жилом (нежилом) помещении и плату за потребление на общедомовые нужды.
Водоснабжение, водоотведение.
Размер общедомовых расходов на водоснабжение будет ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда.
В постановлении определен перечень помещений, входящих в состав общего имущества собственников, используемый для расчета размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды. В него входят площади, не принадлежащие отдельным собственникам: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, и т.п.
Также все население (включая тех, у кого установлены коллективные приборы учета) не будет оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, которые предназначены на ОДН.
Электроэнергия.
Изменения коснутся и общедомовых расходов на электроэнергию. В них войдут только затраты на освещение подъезда и лифт - это общедомовые нужды. Теперь если реальный расход электроэнергии на ОДН в целом по дому не уложится в нормативные рамки, то превышение над нормой за счет собственных средств будет оплачивать исполнитель коммунальных услуг.
Кроме того, исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета в фиксированные сроки. При наличии индивидуальных приборов учета показания должны передаваться не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг.
Отметим, что с 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных приборов учета. Эта мера призвана стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета.
Управляющим компаниям в целях борьбы с "резиновыми" квартирами разрешено раз в полгода осуществлять обход квартир для установления фактического количества проживающих в них людей, а жителям предоставляется право подавать показания счетчиков раз в полгода.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: