Лениногорские вести

Тушите свет! Он резко подорожает!

Уж что только наши власти ни придумывали в области ЖКХ. Тем не менее качество предоставления коммунальных услуг так и не улучшили, а вот тарифы за это с каждым годом всё растут и растут. Самое главное, всему этому нет предела. И вот эта самая власть придумала новый способ повышения тарифов. Как...

Правительство решило существенно повысить для населения плату за коммунальные услуги - сверх обычного ежегодного повышения. И лукаво называет это введением социальной нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ.
Как в войну?
В каждом регионе должны посчитать, сколько потребляет средний человек электричества, воды, тепла и газа. Это и будет нормой. За потребление ресурса в её рамках плата будет взиматься по-старому. А потребил сверх положенного пайка - плати больше (до отопления и газоснабжения очередь дойдёт последней, если народ не начнёт бузить после повышения цен за электричество и воду). Что-то подобное было вскоре после окончания Второй мировой войны с покупкой хлеба. Пайку можно было купить относительно недорого, а за дополнительным куском надо было идти в коммерческий магазин и платить уже намного больше. Так что опыт есть.
Подробности принятого решения после заседания правительства представил Владимир Каган, замминистра регионального развития. «В 2013 г. в 8-15 регионах пройдут пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии, и если всё будет удачно, то в 2014-м постановлением правительства введём норму на всей территории страны, - сказал он. - В 2014 г. также пройдут пилотные проекты по социальной норме водоснабжения, в 2015-м планируется распространить её на всю территорию страны.
Власти считают, что 70 процентов населения в регионе должно укладываться в социальные нормы: жечь света и пить воды не больше установленного. Как бы подразумевается, что оставшиеся 30 процентов - народ богатый, раз позволяет себе каждый день для каждого члена семьи ванну наполнять, читать, а то и работать допоздна. «Мы... примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищённые категории населения», - подчёркивает В. Коган. В этом - первый подвох.
На самом деле, чем богаче человек, тем меньше он жжёт электричества. Просто потому, что покупает современные дорогие приборы. Холодильник за несколько тысяч долларов, как правило, намного мощнее, но и экономичнее, чем агрегаты за несколько сотен. Телевизионная панель на жидких кристаллах потребляет кратно меньше энергии, чем устаревшая плазменная, не говоря уж об электронно-лучевых трубках. Ещё: в одних домах - современная проводка и трубы не дырявые, а в других - провода гнилые и искрящие, в подвалах - вода.
Подвох номер два в том, что никто не знает, как именно вычислять среднее потребление тех же электричества и воды. По словам В. Когана, соответствующий документ только разрабатывается, его обещают подготовить к ноябрю. Стоп. Разве не разумнее было бы, прежде чем пугать народ ростом тарифов (их и так уже повышали 1 июля и 1 сентября), научиться считать среднее потребление и проверить его в пилотных регионах?
Конечно разумнее. Зачем же такая спешка? А затем, видимо, что верховная власть требует от министерств и ведомств скорее дать ей программы наполнения бюджета, так как сильно напуга¬на призраком кризиса. И тут ещё подвох. Нам не называют ожидаемую от коммунального пайкования сумму дохода для казны. А ведь известно, что без такой «прикидочной» цифры кабмин и рассматривать идею не стал бы. То есть цифра наверняка есть, только она секретная.
Включите свет!
Вместе с введением норм потребления нам намекают, что впредь не будут допускать роста тарифов выше, чем инфляция. Но так не бывает. Иначе исчезнет возможность финансировать инвестиционные программы. А это просто опасно для жизни в стране, где большая часть инф-раструктуры предельно изношена, где вообще часто непонятно, на чём всё держится. Значит, планируют эту инвестиционную составляющую извлекать из штрафной оплаты за потребление сверх норм.
Хотя нам уже пытаются навязать капремонт своих домов за собственный счёт. Не отремонтируем - будем расплачиваться за то, что утекает через гнилые трубы и старую проводку. Но, как показывает практика, деньги, полученные от «штрафов» за излишки, скорее всего, пойдут в частные карманы, то есть население оплатит чью-то прибыль и ещё и скинется понемногу на бюджет.
Для справки.
С 1 июля 2012 г. во многих регионах России начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. К примеру, в Москве они выросли на 9,7 процента. Следующее повышение началось с 1 сентября. Всего же в этом году стоимость услуг ЖКХ вырастет в столице на 11,4 процента. По подсчётам экспертов, россияне уже задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд. руб., а продолжающееся повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.
Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам. При расчёте будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищённых групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.).
Житель Набережных Челнов расплатился телевизорами
После очередного рейда судебных приставов один из челнинцев остался без двух телевизоров, стиральной машины и микроволновой печи. Эту технику у него изъяли за долги по ЖКХ. А задолжал он за несколько месяцев 22 тысячи рублей, и всё это сделано по решению суда. Так вот, если челнинец не выплатит долг, то бытовая техника будет пущена с молотка.
Льготы на услуги
Что касается льгот, то порядок их предоставления не изменится. Поменяется только порядок определения помесячного размера компенсационной части платы из бюджета ввиду того, что размер субсидии зависит от размера платы, который теперь будет рассчитываться от фактического объёма потребления услуг. К примеру, при оплате услуг отопления льгота будет предоставляться только в отопительный период. Следует отметить ещё ряд аспектов новых правил. Так, в них предусмотрено ужесточение мер ответственности в отношении недобросовестных потребителей. Теперь ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трёхмесячной, а не полугодовой задолженности, как это было раньше. Да, изменения существенные. Ну, а насколько лучше новые правила ранее действовавших, сможет показать только их практическая реализация. Поживём, увидим.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: