Лениногорские вести

В Лениногорске борются с хищениями электроэнергии

Борьба с потерями и хищениями электроэнергии как важнейшая составляющая надёжного и качественного энергоснабжения города по-прежнему остаётся одной из главных задач для руководства и коллектива ЛГРЭС филиала ОАО «Сетевая компания «Бугульминские электрические сети».

Мы вновь и вновь поднимаем эту злободневную тему на страницах печати, поскольку факты нарушения абонентами Правил потребления электроэнергии ещё имеют место, и это далеко не безопасное и безобидное занятие. Как для самих расхитителей ценного ресурса, так и для окружающих. Во-первых, потому, что занимаясь хищением электроэнергии, люди совершают правонарушение, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. Во-вторых, потому, что незаконное подключение нерадивого соседа к электросетям рикошетом отдаётся на «общем самочувствии» - приводит к снижению качества электроэнергии, перепадам напряжения в сети, порче электроприборов, сбоям в электроснабжении и даже к пожарам и несчастным случаям.
К слову, доля электроэнергии, потребляемая бытовым сектором, ежегодно растёт. Так, если в августе 2012 года она составила 860958,69 кВт.ч, то в августе уже нынешнего года - 882307,83 кВт.ч. Конечно, в значительной степени это обусловлено тем, что в обиходе клиентов ЛГРЭС увеличивается количество мощных печей, кондиционеров, всевозможной бытовой электротехники, утеплённых полов, т.е. другими словами, растёт достаток населения. Это ещё раз подчёркивает ценность и востребованность энергетического ресурса. И надо бы всем без исключения абонентам ясно это осознавать и пользоваться им исключительно на законных основаниях. Добросовестных, честных потребителей у ЛГРЭС, к счастью, подавляющее большинство. Всего же в частном секторе обслуживанием охвачено порядка 4800 физических лиц. Однако находятся и нарушители, несанкционированно подключающиеся к сетям либо вмешивающиеся в устройство прибора учёта ради собственной наживы. Такие регулярно выявляются, их преступные действия пресекаются, разъясняются все печальные последствия незаконного пользования электроэнергией. Так, за 8 месяцев текущего года на «горе»-потребителей составлено 38 актов на общую сумму 121183,38 рублей.
Большую кропотливую работу в этом плане ежедневно проводят сотрудники группы по реализации услуг, в составе которой слаженно трудятся 4 инженера, 6 контролёров, 2 электромонтёра. Утро для них традиционно начинается с планёрки, на которой ставятся задачи, обсуждаются планы работы, пути устранения и преодоления возникающих трудностей, подводятся промежуточные итоги. После чего контролёры, облачившись в спецформу и взяв все необходимое для работы, отправляются к абонентам частного сектора по давно установленным маршрутам. Именно они совершают согласно планам-графикам контрольные обходы, в ходе которых снимают показания электросчётчика, осуществляют визуальный осмотр узла учёта, при этом проверяют схему включения прибора учёта, наличие пломб как на самом счётчике, так и на вводном автомате, отсутствие механических повреждений. Практический опыт у девчат немаленький, глаз намётанный, и ничто не ускользает от их внимания. Хотя, признаться, выполнять свои должностные обязанности им приходится в сложных условиях. Это и погодные катаклизмы, и злые собаки, и километры пешком, и диаметрально противоположные человеческие характеры. И тут важно уметь найти к каждому особый подход, доброжелательно вести диалог, создать благоприятную психологическую обстановку. К счастью, всё это умелым контролёрам удаётся. Так, на днях Зинеля Якупова и Лиля Мавлетбаева обошли порядка 55 жилых домов на улице Широкая, и результат их деятельности очевиден. В большинстве случаев они застали хозяев и выполнили все входящие в их обязанности действия. А вот несколько человек не открыли ворота, сделав вид, что отсутствуют, хотя все признаки указывали на обратное.
- Наведаемся к ним вечером или в выходные, - решили девчата. Такие, мягко говоря, хитрецы наводят контролёров на определённые подозрения, и они берут их на усиленный контроль. К счастью, в этот день обошлось без явной агрессивности, озлобленности со стороны домовладельцев. А нередко бывает и такое…
На следующий же день рейдовой бригадой были составлены 2 акта в связи с подключениями к линии помимо прибора учёта.
Заслуживают добрых слов потребители, с пониманием относящиеся к нелёгкой миссии контролёров, радушно встречающие и создающие им все условия для их профессиональной деятельности. Такими добропорядочными, честными, ответственными потребителями и просто хорошими людьми по вышеназванной улице являются Н. Г. Шарапова (дом № 38), Н. И. Демидов (дом № 42а), А. О. Албузов (дом № 40), В. П. Щеголькова (дом № 48), Н. А. Осипов (дом № 52), а также В. И. Шипунова (ул. им. Ст. Разина, д.1), А. К. Муртазин (ул. Уральская д.2, кв. 1), О.А. Панкова (ул. Кузнечная, д. 13), Г. Н. Макарова (ул. Мира, д.4, кв. 2) и многие другие.
Ну а тех, кто не в ладу с законом, систематически выявляем и будем выявлять. К слову, за 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го актов на нарушителей составлено на 8 больше. Значит, фронт работы ещё немалый, и необходимо искать новые действенные методы борьбы с потерями и хищениями электроэнергии. Цель данных методов - нормализация работы электросетевого комплекса, повышение качества и надёжности электроснабжения потребителей. А это - залог успешной жизнедеятельности всего города, сохранения здоровья и благополучия его населения.
Уважаемые потребители, если вы заметили нарушения в пользовании электроэнергией, не проходите мимо, звоните по телефону 2-74-19.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: