Лениногорские вести

В силу своего предназначения

У ООО «Благоустройство и озеленение» круглый год дел невпроворот. А весна и лето для его коллектива - пора особенно горячих, не терпящих отлагательства дел. Каких именно? - об этом беседа нашего корреспондента с директором предприятия Исмагилом Садриевым.

- Исмагил Аюпович в рамках республиканского санитарно-экологического двухмесячника город заметно преобразился, стал чище и краше. А как способствовало этому ваше предприятие?
- Содержать город в чистоте в течение всего года - одна из наших задач, и мы стараемся добросовестно её решать. Но весной, конечно, хлопот прибавляется, прежде всего - цеху санитарной очистки. Увы, количество бытового мусора неуклонно растёт, что создаёт нам дополнительные проблемы. Посудите сами, с начала года на полигон нами вывезено 31294 м3 ТБО, в то время как норматив накопления, исходя из численности населения, пользующегося услугой, составляет 28515 м3. Вместе с крупногабаритным мусором - 1552 м3- всего утилизовано 32846 м3 ТБО. А в рамках экологического субботника мы приняли на полигон бесплатно 9414 м3 мусора, в день общегородского субботника - 200 куб.м. К сожалению, объёмы, вывезенные сверх норматива (2779 м3), нам не возмещаются. Это ложится бременем на предприятие, негативно отражается на его финансово-экономическом состоянии. Работа частично себе в ущерб не позволяет, в частности, повышать зарплату работникам, а она по сегодняшним меркам жизни оставляет у нас желать лучшего.
Если бы, предположим, полигон находился в руках частного лица, безвозмездно услуги им, думаю, вряд ли бы оказывались: бизнес преследует цель получения прибыли. А мы всё-таки идём на определённые уступки, будучи патриотами своего города и чувствуя ответственность за чистоту и порядка в нём.
К сожалению, остаются ещё открытыми вопросы по складированию и вывозу мусора владельцами торговых точек. Они нередко нарушают установленные правила и при этом остаются безнаказанными.
Между тем, контейнеров и бункеров, предназначенных для ТБО только от населения, в городе достаточно. Наши мусоровозы по графику вывозят их содержимое, задействуя и выходные. В общем, многоплановый уход за городом требует немалых усилий, и радует, что во всех делах нас заинтересованно поддерживает руководство города и района. Надеемся, с его стороны будет оказываться содействие и в решении имеющихся у нас проблем, трудностей.
- А бескультурье и несознательность некоторой части населения во что вам обходится?
- Это, пожалуй, самый больной вопрос. Не ставят ещё у нас во главу угла пословицу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Вот свежий пример. На следующее утро после 9 Мая в половине пятого утра я проехал через центральную площадь и другие места празднования великой даты. И что увидел?.. - Ступить некуда от оставленного людьми мусора, а убирать - нам. Вот бы заснять всё это на плёнку и попросить виновников прокомментировать своё неблаговидное поведение…
Вечная тема - отношение к имеющимся требованиям жителей частного сектора. Неоднократно просили мы их не заполнять контейнеры, бункеры крупногабаритным мусором, а вывозить его отдельно, мы даже согласны принять его на полигон бесплатно, но «воз и ныне там».
- А что в нынешних планах у озеленителей?
- В этом году в оранжерее выращена очень качественная цветочная рассада - порядка миллиона штук, и на днях женщины уже приступили к её высаживанию на городские клумбы. Надеемся, губительных для неё холодов уже не будет. Это тоже очень кропотливая работа, требующая и знаний, и терпения, и любви к своему делу. За ростками, как правило, осуществляется ежедневный уход, полив с применением спецтехники.
А дальше у нас, как на конвейере, - формовочная «стрижка» кустарников, обкос газонов и другие неотложные летние мероприятия.
Планово будем заниматься и посадкой молодых саженцев, но массово - скорее всего, осенью.
К слову, вопросы вырубки взрослых деревьев во всех случаях, наверное, желательно согласовывать с нами как специализированным предприятием. А то иногда получается, что где-то планомерно сажаем, а где-то, не задумываясь, уничтожаем ценные породы, на восстановление которых потребуются десятилетия. О некоторых таких фактах ваша газета, кстати, уже писала. Только вряд ли кого за это наказали. А жаль.
- Несколько слов о содержании городских дорог.
- Мы заблаговременно подготовились к сезонной кампании, и в настоящее время полным ходом ведётся ямочный ремонт городских трасс. Из выделенных муниципальным бюджетом средств 50 процентов практически уже освоены. Завершена работа на ул. им. Чайковского, Ленинградской и других, продолжается на ул. им. Горького, Заварыкина, Кутузова, пр. им. Ленина, в Первом посёлке. С самого начала взяты хорошие темпы, постараемся их удержать. Если выиграем тендер, займёмся и асфальтированием внутриквартальных территорий. Помним также о том, что тёплая пора незаметно сменится суровой зимой. Сейчас подбираем квалифицированных специалистов для ремонта имеющейся у нас дорожной снегоуборочной техники. Финансирование на содержание дорог нынче неплохое, но обновить автопарк вряд ли пока удастся. Будем исходить из того, что есть. Хотя, если идти в ногу со временем, городу надо бы обзавестись подметальной, пылеуборочной машинами. Например, в муниципальную собственность, которую мы могли бы арендовать в целях дальнейшего повышения качества уборки улиц, площадей. Верится, что когда-нибудь, по примеру других городов, и мы к этому варианту придём.
В силу своего предназначения - благоустраивать город - коллектив постоянно находится в творческом поиске, строит новые планы. Так, есть замыслы создать в районе монумента нефти цветочную долину, сделать более привлекательной и безопасной зону отдыха на нижних водоёмах и другие.
- Остаётся только пожелать вам и вашим неустанным работникам твёрдо идти к намеченным рубежам, добиваться новых результатов в своей сфере. Успехов!

Теги: ООО
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: