Лениногорские вести

Жители Лениногорска вынуждены переобуваться в резиновые сапоги

Весна нынче припозднилась, но жизнь берёт своё. Во вторник после дождя снег стал таять, и вода пошла кругом.

А как проходить эти лужи людям, как пройти по тротуарам? Эти вопросы горожане задавали то себе, то костерили почём зря коммунальные службы. И не без причины, ведь ни одного трактора не видно в городе, который бы прошёлся по тротуару, чтобы сгрести снежно-водяную жижу. О песке нет речи и подавно. Что в нашем районе его снова не стало? Знаете, будь моя воля, я в эту пору лишил бы всех чиновников авто, лишь бы походили они по нашим тротуарам и дорогам пешком, как передвигаются простые граждане. Неужели мы потеряли всякий стыд? Видимо, ибо только тот, кто чувствует стыд, начинает чувствовать долг.

Но эта лишь одна весенняя проблема. Другая, что касается уже всех нас от мала до велика. Страшно подумать о том, что открывается нашему взору. А открывается ужасающая картина из-под снега. Это плоды нашего бескультурья. То, что люди в основном воспринимают общую, подъездную, дворовую и просто уличную территорию как ничью. Можно бросить окурок в подъезде, около дома, выкинуть мусор через балкон, так сказать, через голову, мимо мусорного бака, из окна автомобиля бросить бутылку, обёртки. Посмотрите на то, в каком нередко состоянии находятся наши мусорки? Не успевает порадовать чистотой, буквально через час-другой снова там бардак, разбросанные пакеты, коробки, строительный мусор, старая мебель…

А ведь корячатся на этих мусорках простые люди, в основном женщины. Почему же их труд мы не уважаем? Если бы каждый хотя бы разок оказался на их месте, уверен, так безобразно бы не поступал. Перестали мы воспитывать к труду, порядочности и своих детей. Если уж вы доверили ребёнку пакет с мусором, то хотя бы разок проконсультируйте его, куда он этот пакет бросает. Бросают же многие за угол здания, дома, а ещё хуже - около подъезда. Заставить же кого-то из подростков убрать за собой свой же брошенный окурок, пустую коробку вряд ли получится. Видите ли, им стыдно. Парадокс какой-то: раскидывать мусор по двору, бросать его из машины или швырять банки, кто дальше бросит и кинет - это круто. А поднять ту же банку, убрать мусор даже за собой - унизительно.

Нет, не буду кого-то стыдить. Просто хочу обратиться ко всем лениногорцам, в том числе и сельским труженикам. Давайте, уважаемые друзья, всем миром прикоснёмся руками к просыпающейся от длинного сна земельке с лаской и заботой, насытим её доброй энергией, и сами напитаемся от неё, кормилицы. Уберём мусор, украсим улицы, дворы, чтобы даже у невоспитанного соседа не поднялась рука испортить эту красоту. Может, настала пора объявить месячник культуры.

Я как-то сделал короткий опрос. А задавал опрашиваемым один и тот же вопрос: что спасёт наш мир? Так вот, одни считают, что мир спасёт красота, другие - любовь, третьи - мудрость. А я считаю, что мир спасёт всё же совесть!


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: