Аюп Халиков из Лениногорска прошел дорогами Великой Отечественной с сентября 1941 года по 9 мая 1945
723
0
Ровно в 4 утра 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза.
Вражеская авиация ударила по аэродромам, железнодорожным станциям, военно-морским базам и по мирным городам вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250 – 300 километров от нее — это Киев, Житомир, Севастополь, Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Барановичи, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие. Погибли люди. 22 июня навсегда вошел в нашу историю как День памяти и скорби. На защиту Родины встали миллионы людей.
СООБЩЕНИЕ МОЛОТОВА
О нападении Германии и начале войны советским людям было объявлено по радио. В том историческом обращении наркома Вячеслава Молотова война была объявлена Отечественной — именно под этим названием она и вошла в историю. Среди тех, кто, услышав это сообщение, отправился в военкомат, был и будущий нефтяник Компании «Татнефть» Аюп Исмагилович Халиков. «О войне мы узнали в санатории Бузовны — это маленький го
родок в 37 километрах от Баку. Утром лечащий врач всем велел подойти к репродуктору, через несколько минут объявили о выступлении товарища Молотова. Из его речи мы и узнали о вероломном нападении гитлеровцев на нашу Родину. В такой момент было уже не до отдыха. Вечером мы вернулись домой, а утром я пошел в военкомат — но мне выдали бронь, так как я был оператором по добыче нефти и нас не посылали на фронт», — вспоминал Аюп Исмагилович. 15 июля 1941г. Аюпу Халикову, появившемуся на свет в селе Алеевка Неверкинского района Самарской области, исполнилось 22 года. К тому времени он успел окончить школу фабрично-заводского ученичества (1934 г.), работал оператором по добыче нефти на промыслах в Баку. То, что от войны ему, как специалисту, участвовавшему в добыче нефти, столь нужной стране в военное время, выдали бронь, не давало ему покоя, по-прежнему он жил с мыслью попасть на фронт, бить ненавистного врага, нарушившего его мирную жизнь и миллионов советских людей. И вскоре такая возможность представилась. В сентябре вышло обращение Калинина ко всем комсомольцам — «Всем на фронт». И комсомолец Халиков вновь отправился в военкомат Ленинского района Баку с той же просьбой — отправить на фронт.
В этот раз попытка удалась, и в сентябре 1941 г. его мобилизовали в Красную армию. ПОЛКОВОЙ РАЗВЕДЧИК
В Кировокане окончил полковую школу и получил звание младшего сержанта. В 353ий артиллерийский полк 151 стрелковой дивизии 2-го Украинского его зачислили полковым разведчиком. «Свой первый бой мы, молодые бойцы, приняли в Кабардино-Балкарии, на ст. Прохладной. Здесь немцы переправлялись через реку Терек, именно здесь впервые, лицом к лицу встретились с врагом», — вспоминал он. Участвовал в освобождении Таганрога, в боях за этот город Аюп Исмагилович потерял многих своих товарищей. За проявленное мужество его наградили медалями — «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Далее он участвовал в освобождении Румынии, взятии совместно с румынскими солдатами города Будапешт. На его груди засияли новые медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта», также получил благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина.
ДАРИЛИ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ
После Будапешта, Аюп Исмагилович участвовал в бождении от врагов территорий Польши, Австрии. В городе Гутенштейн, это в 60-ти километрах от Вены, он и его боевые товарищи услышали долгожданное заветное слово «Победа» и сообщение об окончании войны, это было 8 мая 1945 г. «Мы, солдаты, прошедшие весь ад войны, не дрогнувшие в самые трудные минуты, плакали, не стыдясь своих мужских слез. Вспоминая о Дне Победы, я всегда думаю и вижу, как наяву те дни, когда нам, освободителям, дарили цветы: обыкновенные полевые, но для нас они были самыми красивыми на земле. Цветы, что взошли на былых пепелищах, где фа
13 700 000 34 476 700 11 944 100 2 200 000 4 100 000 216 000 Цифры и факты войны потери мирного населения СССР из них: погибли на работах в Германии погибли от голода в оккупации дети, погибшие от карательных операций советских военнослужащих участвовало в войне потери Красной (Советской) армии (человек)
шисткой сапог не смог вытоптать жизнь, спасенную нашими солдатами», — говорил он. С Австрии Аюпа Халикова и его полк перебросили в Румынию, в город Пимошары, там он служил до сентября 1946 года. В 1956 г. приехал с семьей в Лениногорск, на разработку Ромашкинского месторождения. Устроился слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в НПУ «Бугульманефть» — сейчас НГДУ «Лениногрскнефть». Проработал в нем до 1983 г., за добросовестный труд был награжден почетными грамотами разных уровней, ценными подарками, медалями: «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», знаком «100 лет нефтяной и газовой промышленности», являлся ветераном труда. Боевой путь Аюпа Исмагиловича Халикова запечатлен в виртуальном музее Великой Отечественной войны РТ, на сайте «Память народа», в электронной энциклопедии Лениногорского краеведческого музея «Говорит Бессмертный полк». В СЕРДЦАХ ХРАНИМ Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей и завершилась полной Победой Советской Армии и многонационального советского народа. Память о подвигах солдат и офицеров, даровавших нам свободу и независимость, наша благодарность не имеют срока давности и права на забвение. Лениногорцы в 8 вечера 21 июня у Мемориала «Вечный огонь» присоединятся к масштабной акции «Свеча памяти». 22 июня в 10:00 на этой же площадке состоится митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне соберутся жители города, представители общественных организаций района, ветераны, школьники.
Айсылу Габбасова.
Фото из Лениногорского Краеведческого музея.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram