Долгожительница Лениногорска Магира Валиева: О чем мечтает в 101 год?
В марте Магире Абелвафовне Валиевой исполнился 101 год. Аккуратненькая, с милым лицом, небольшого роста, она выглядит моложе своих лет.
«Я вижу, читаю молитвы, все понимаю, со всеми общаюсь. Только вот уши плохо слышат — но на это уже не ропщу, это уж терпимо, когда тебе перевалило за 100 лет, — говорит Магира эби. И, немного помолчав, к сказанному добавляет — Мне Всевышний дал умных детей, мои дочери и их мужья, сыновья и невестки прекрасно воспитаны, заботятся обо мне».
В жизни Магире Абелвафовне многое пришлось пережить. Когда началась война, ей было 17 лет.
«В военные годы с лихвой испытали трудности, работали и в колхозе, и по дому. И сил, наверное, не всегда хватало, но мы очень старались. Хотели, чтобы война быстрее закончилась и наши родственники, односельчане вернулись с Победой», — говорит она.
Пришлось ей, сельской девушке, которая никогда не уезжала из родного села Урмышла, побывать в Ярославской области. Грузила вагоны с торфом, проработала там год. Потом приехала домой в отпуск. А обратно уже не смогла вернуться из-за того, что опухли ноги. После войны, в 1946 году, они с другом детства Ахметзаки Валиевым создали семью. Ее будущий муж с 18 лет сражался за Победу на фронте, был минометчиком.
1 июля 1944 года получил тяжелое ранение в ногу, долго лечился в госпитале. После войны он выучился на ветеринара, работал по этой специальности, был замечательным специалистом. Магира Абелвафовна с мужем воспитали 4 детей, К сожалению, в 65 лет Ахметзаки Валиев ушел из жизни. Она овдовела, а в 2000-ом потеряла и старшего сына Мунира. Сегодня она находит радость в 7 внуках и 17 правнуках. К 100-летнему юбилею эби — они подарили альбом, в котором собраны фотографии и подробная родословная их большой семьи. Несмотря на возраст, Магира апа остается опорой и примером для всех. «Эни всегда была сильная духом. И нас учит не поддаваться возникающим сложностям, относиться к жизни с оптимизмом и всегда верить в лучшее», — делится Зульфира ханум. В родном селе Урмышла долгожительница пользуется особым уважением. С днем рождением и приближающимся Днем Победы ее тепло поздравил глава Урмышлинского сельского поселения Артур Хабибуллин, вручил ей медаль к 80-летию Победы.
«Как с Магирой апой пообщаешься, на душе становится радостно. Для своих лет она большой оптимист, не теряет интереса к жизни, радуется каждому дню», — говорит Артур Хабибуллин.
С осени до весны Магира эби живет у своих детей в Лениногорске, Альметьевске, Набережных Челнах, а на лето со старшей дочерью Зульфирой они приезжают в Урмышлу. Эби сохраняет интерес к событиям, происходящим вокруг, внимательно следит за новостями района и всей страны. Читает газеты, смотрит телевизор — оказывается, среди ее любимых телепередач есть даже соревнования по боксу! «Бывают разные ситуации. Не стоит замыкаться в себе.
Надо с людьми общаться. Радоваться жизни — она сегодня такая хорошая!» — говорит наша героиня. О чем же мечтается в 101 год? «В любом возрасте о чем-то мечтаешь. Сегодня я думаю о лете, как приеду в Урмышлу, увижу соседей», — говорит долгожительница. Она читает намаз и делится с близкими своими мудрыми советами, воспитывая в людях доброту. Недавно Магира Абелвафовна присоединилась к альметьевскому мухтасибату в поддержке бойцов СВО. С гуманитарной помощью она передала теплое одеяло и письмо с пожеланиями победы для защитников, которое под диктовку мамы писала дочь.
Айсылу Габбасова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа