Хафиз и Хатима Айсины ковали Победу, он – на фронте, она в тылу
393
0
К 80-летию Победы.
Великая Отечественная война затронула почти каждую семью. Судьбы — схожие, но в каждой есть что-то свое, неповторимое, очень сокровенное и дорогое, как в семье участников тех больших событий Хафиза и Хатимы Айсиных, ветеранов «Татнефти». Среди тех, кто в первые месяцы принял на себя удар фашистской Германии, был 21-летний Хафиз Айсин.
Парень был родом со станции Палласовка Сталинградской области, успевший пережить многое. После рождения младшего сына, его мамы не стало. Отец Тухватулла Айсин поддерживал Советскую власть. Хотел, чтобы крестьянские дети, вместо того, чтобы пасти чужие стада, получали новые профессии.
«Односельчане избрали моего деда председателем колхоза. Но не всем по душе была новая власть. Его убили кулаки. Так в 13 лет мой будущий отец Хафиз и его 9-летний братишка Хайдар остались круглыми сиротами. Они терпели лишения, но не потерялись в жизни», — вспоминает дочь Хафиза Тухватовича — Резеда.
После окончания семи классов, в жизни Хафиза была Красная армия. В 1937 году для него новой семьей стала воинская часть, через год он командовал отделением.
В 1939 году его, как перспективного бойца, направили в Казанское пехотное училище (сейчас танковое училище), выпустился он в 1941-ом. Новоиспеченному лейтенанту, пришлось пройти проверку на профпригодность на границе Украины с Польшей. Командуя стрелковым взводом, он сумел вывести его из окружения. С августа 1941 года в его подчинении уже была стрелковая рота Юго-Западного фронта. В но- ябре 1941 года он получил тяжелое ранение в левую ногу, лечился в госпитале, поправившись, вновь ушел на фронт. С 20 мая 1942 года он — командир пулеметной роты 78 Укрепленного района (УР) Сталинградского фронта, защищал Сталинград — свой родной город.
«Бомбежки, удары артиллерии, атаки, жара, жажда. Было вдвойне тяжело от того, что эти места были мне родные, здесь я гулял, ходил. Все почернело от огня и дыма, от зданий остались руины. Но мы бились насмерть. Отстояли Сталинград», — рассказывал Хафиз дочери.
Сталинградская битва (июль 1942 г. – февраль 1943 г.) стала одной из жесточайших в истории человечества. И в том, что Красная Армия в ней вышла победителем, есть огромная заслуга солдат, командиров. С 1943 года до конца войны Хафиз Тухватович командовал батальоном, менялись только названия фронтов: Южный, 3-ий Украинский. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии.
Победу встретил в звании гвардии майора. «Папа рассказывал, что ему и его боевым товарищам неоднократно приходилось ходить в разведку. Брали языков“- немецких офицеров, нередко при них находились ценные документы.
Владение немецким было ему большим подспорьем. Он был в разведке в тылу врага. Помню, он проверял мои домашние задания по немецкому языку», — делится Резеда. Как кадрового военного, в 1946 году его направили на курсы Высшего военно-учебного заведения «Выстрел» в Солнечногорск Московской области. Здесь проводили переподготовку командного и политического состава звена полк— дивизия. «Со слов отца, после войны он работал в Болгарии, Греции», — говорит Резеда.
В 1952 году Хафиз Айсин уволился в запас. Якутия, конец пятидесятых. Тут встретились Хафиз и Хатима, которая приехала из Зай-Каратая Лениногорского района. Она тоже знала, что значит ковать Победу – только не на фронте, а в тылу. Ей в сорок первом было 18 лет, как многим ее сверстницам, пришлось встать на места ушедших на фронт мужчин, выполнять тяжелую работу.
Не доедая, не досыпая, работали на полях, ферме, чтобы обеспечить фронт продовольствием. За трудовой подвиг Хатиму Гилязетдиновну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». «Мама говорила, что с первого взгляда поняла, что твой отец — уверенный в себе и в людях человек», — рассказывает дочь Резеда. Они поженились, и в начале шестидесятых переехали в Татарстан.
В Альметьевске на свет появилась Резеда, она была у родителей поздним ребенком. Затем Айсины переехали в Карабаш. Оба работали в нефтяной отрасли Хафиз Тухватович — машинистом компрессорных установок в Управлении «Татнефтегазпереработка».
В коллективе его ценили за профессионализм, уважали за твердый характер и отзывчивость. «Отцу было по душе работать у нефтяников, не помню, чтобы он хоть раз пожаловался на трудности или же на кого-то», — делится Резеда Хафизовна. Он заслужил звание «Ветеран труда». В 1974 году Хафизу Тухватовичу предоставили квартиру в Лениногорске, и Айсины переехали в наш город, здесь Резеда пошла в четвертый класс. В 1980 году они всей семьей поехали в Палласовку.
К тому времени его брата Хайдара уже не было в живых, и гостей встретили его жена Анна, учительница по профессии, их сын Александр — он был машинистом поездов, жил со своей семьей. «Оказывается, в Палласовке нашему бабаю, организатору колхоза, поставили памятник. Папу это очень тронуло. Много времени проводили на реке Торгун, на котором стоит город. Река большая, папа приносил по ведру рыбы и раков. Готовил свое коронное блюдо — тушеную рыбу в томатном соусе — все соседи собирались на запах.
Теперь мы уже с мужем мечтаем туда поехать — вместе с детьми, внуками. Чтобы показать им родину деда, и Волгоград, за который он сражался», — рассказывает дочь фронтовика. Она вспоминает, как после Олимпиады отец показал им Москву. «Помню, мы вышли с ВДНХ, отец был в парадном костюме, с орденами, медалями, и проходившие мимо военные, милиционеры ему отдавали честь. Мне было тогда лет 16, и я была очень горда», — делится Резеда Хафизовна.
Родители вложили в дочь свою душу. Мама, большая мастерица, научила ее всему, что могло пригодиться в жизни: шить, вязать, вышивать. Варить изумительное варенье из ягод. К сожалению, Хатима Айсина ушла из жизни в марте 1998 г., ей было 75 лет. Хафиза Тухватовича не стало 9 мая 1993 года, в праздник, который для него был самым любимым. Резеда Хафизовна проделала большую работу, чтобы проследить весь его военный путь, писала в архивы. Она работает медсестрой гериатрического кабинета поликлиники ЦРБ. С будущим мужем познакомилась в Казани, где училась в медицинском училище, а потом работала в РКБ. Там они прожили 10 лет и приехали в Лениногорск — чтобы быть ближе к родителям Резеды. Вырастили двоих сыновей, у них свои семьи. Ринат в 2008 году окончил КХТИ, вместе с семьей живет в Казани, работает в газовой сфере.
Его вторая половинка Анжелика тоже окончила КХТИ, работает в системе здравоохранения. Марат окончил КФУ, по профессии он геолог, продолжает нефтяной путь дедушки — работает в Компании «Татнефть» в Альметьевске. У его супруги, Алчачак Гильфановой, высшее медицинское образование, она — кардиолог. Растут трое красивых внучек – они занимаются музыкой, танцуют, поют в хоре, и внук – он занимается плаванием. Каждое 9 мая Гильфановы вместе выходят на торжество к Вечному огню и проходят в строю «Бессмертного полка» с портретом дедушки, прадедушки. А в доме родителей их ждет гармонь, которую Хафиз Тухватович подарил дочери на рождение первого внука и не зря, они его берут в руки, вспоминают мелодии, которые любил их бабай. «В этом году исполняется 105 лет со дня рождения моего отца, и эти воспоминания я посвящаю ему, и, конечно, 80-летию Победы», — говорит Резеда Хафизовна.
Айсылу Габбасова.
Награды
Хафиз Айсин был награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, Отечественной Войны I степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»; болгарской медалью Отечественной войны, «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», «60 лет Вооруженным Силам СССР» и др.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram