Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Дмитрий Сергеевич Кузьмин 08.11.2003 г. – 05.04.2024 г.

Раненый в обе ноги, Дмитрий Кузьмин больше 12 километров нес на себе своего тяжело раненого товарища по оружию.

8 ноября 2003 года в родильном доме на свет появился кареглазый долгожданный карапуз. «Поздравляем, у вас мальчик!» - сообщили счастливой Альбине Ильясовне акушеры. Звонким криком Дима известил всем, что он теперь полноправный гражданин Лениногорска и, сладко причмокивая, успокоился в теплых нежных объятиях своей мамочки.

А под окнами родильного дома на папу новорожденного мальчика, Сергея Ильича, падали пушистые снежинки - в ожидании волнительного момента папа Димы беспокойно ходил из стороны в сторону. В семье Кузьминых уже подрастала пятилетняя дочь Леночка, супруги мечтали о сыне. Наконец медсестра сообщила отцу: «У вас - мальчик, вес 2900, рост 54 см. 28-летний Сергей Ильич ликовал и прыгал от счастья, как мальчишка.

Дима окончил 11 классов, учился в гимназии № 11. Вступая во взрослую жизнь, юноша решает получить профессию сварщика. Он поступает в Лениногорский профессиональный колледж. Окончив, работает по профессии. Но сложная политическая обстановка, сложившаяся в стране, не дает парню покоя. Дима внимательно следит за новостями по телевизору, читает газеты, обсуждает тему специальной военной операции с друзьями. Наконец в сентябре 2023 года принимает твердое решение: он должен выполнить свой гражданский долг, он обязан встать в один строй со своими земляками. 14 сентября он подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и отправился на военное слаживание, а оттуда – на передовую.

   
Более 7 месяцев Дмитрий мужественно и смело бил врага, умело отбивая атаки неприятеля. По возможности звонил родным, любимой сестре Лене.

Она рассказывает: «Братишка не любил рассказывать о той штурмовой операции, в которой все пятеро бойцов были ранены, а раненому в ноги Диме пришлось выносить с поля боя на себе товарища по оружию. Об этой удивительной истории намного позже рассказал спасенный товарищ Димы - Рамис с позывным Танцор, который звонил и благодарил нашу маму, Альбину Ильясовну, за благородный поступок и отвагу своего друга. В тот день и сам Дима был ранен в ноги, но он не бросил друга в беде. Не бросил он и оружие. Превозмогая боль, стараясь не замечать осколки, торчащие из ног и сочащуюся из ран кровь, волоча на спине друга, он 12 километров тащил Танцора на себе. Он находил в себе силы утешать раненого в живот бойца, шутить и улыбаться ему. Лишь, когда Дима донес товарища до передвижного госпиталя, понял, что смертельно устал, но все же донес! Спас!». 

Следующая длительная военная операция, начавшаяся в декабре прошлого года, стала последней для Дмитрия, 5 апреля нацистский вражеский снаряд оборвал молодую жизнь. Что думал в последние минуты жизни Дмитрий Кузьмин? Наверняка о своей матери, сестре, Родине… «Стрелок роты В 114 ОМСБр штурмового отряда 42 038 рядовой Кузьмин Дмитрий Сергеевич погиб при выполнении задач специальной военной операции», - сказано в официальном документе, присланном с военной части.

С военным простились в Лениногорске 18 мая 2024 года. На церемонию прощания с Дмитрием Кузьминым пришли его родители, сестра, родные, близкие, друзья, одноклассники, наставники, представители администрации, военного комиссариата и духовенства.

Сестра Димы, Лена, поделилась: «Наш Димка был очень добрым, отзывчивым и компанейским парнем, готовым в любой момент прийти на помощь. С малых лет он подрабатывал: разносил листовки, позже работал официантом, потом на стройке. Он не мог оставаться равнодушным к судьбе страны, заключил контракт и отправился на передовую, чтобы встать в один строй с такими же мальчишками, как он».

. Дима с детства был терпеливым, сдержанным и бесстрашным мальчиком. Лена вспоминает случай из его детства: «Играя во дворе в мяч, Дима споткнулся, упал и рукой порезался об стекло, осколки сильно поранили его. Он вернулся домой, мама обработала рану. Пока она оказывала помощь, спрашивала: «Сынок, сильно больно, плакал?», на что Дима ей ответил: «Мама, там девочки были, смотрели на меня, я не мог плакать». Вот таким он был с раннего детства – выносливым и закаленным».

А еще Лена отмечает такое качество характера Димы, как обостренное чувство справедливости. Когда маме, Альбине Ильясовне, казалось, что кто-то из мальчиков из числа окружения сына может оказать на него негативное влияние, и она запрещала ему общение, Дима отвечал: «Мама, ты ведь его совсем не знаешь. Человек может быть в шикарном костюме, а внутри гнилым по сущности, а может и наоборот, с виду плохо одетым, а по содержанию – человечным, добрым, светлым, готовым прийти на помощь». Дима всегда повторял: «Нельзя судить человека, не зная его характер, поступки». Удивительно, но хотя братишка и младше меня на 5 с половиной лет, он всегда был очень рассудительным, казался мне каким-то взрослым что ли…». 

«Мы познакомились в 1 классе, Дима подсел ко мне за парту, - не скрывая слез сожаления о своем близком друге рассказывает Айдар Латыпов. На прощание он пришел с мамой Раилей Миневалиевной, которая тоже горюет о потере юноши. – Мы шалили, сбегали с уроков, потом вечером переписывались по телефону, делились, кому и сколько всыпали родители за баловство». 

Верные друзья не расставались, летние каникулы тоже проводили вместе в детских лагерях. Раиля Латыпова вспоминает: «Сын Айдар был медлительным, а Дима наоборот, очень шустрым. Перед поездкой в лагерь, он мне говорил: «Не переживайте, Айдар голодным не останется, я его накормлю». Он всегда был не по годам сообразительным и разумным мальчиком. Торопил Айдара в столовую, следил, чтобы мой сын не забывал где-то вещи. Дима всегда был боевым и по духу, и по характеру».

Первый учитель Димы, Зульфия Гараева, вспоминает: «Я сразу отметила в своем воспитаннике невероятную жизнерадостность. Это был просто счастливый и улыбчивый ребенок, которого очень любили родители и старшая сестра. Мальчику сложно давались науки, но он был очень старательным учеником, оставался после уроков на индивидуальные занятия со мной. Мы очень быстро нашли общий язык, даже можно сказать подружились. Чистый, открытый, дружелюбный и добрый – Дима нравился всем учителям. Мы жили по соседству с семьей Кузьминых, по выходным встречались во дворе. Завидев меня издалека, мальчуган нёсся ко мне навстречу с лучезарной улыбкой и блестящими от радости глазами. Дима был спортивным мальчиком, активно участвовал во всех соревнованиях школы и города», - вспоминает своего ученика Зульфия Магсумовна.

Его наставник, Ирина Афанасьева, тоже отмечает шустрый и бойкий характер своего студента. «Очень общительный и коммуникабельный юноша был Дмитрий, - говорит Ирина Вениаминовна. – Способный, с хорошим потенциалом. Мы, учителя и мастера производственного обучения, видели в парне профессионального мастера. Узнав о гибели Дмитрия, я была в шоке – уходят лучшие сыны своего Отечества, очень жаль, что мир и спокойствие страны достаются кровавой невосполнимой ценой».

«Дмитрия отличал особый позитив, который он излучал, - говорит Антон Панфиров, преподаватель политехнического колледжа. – Открытый, добрый. Невосполнимая утрата болью отдается в сердце и в то же время я испытываю гордость за своего воспитанника, который выбрал сложный, но верный путь защитника Отечества».

Учителя гимназии № 11 выразили искренние соболезнования родителям Димы, его сестре, родным и близким.

«Сложно и скорбно терять молодых, красивых, сильных ребят. Смириться с этим просто невозможно. Мы гордимся, что наша гимназия взрастила такого героя, мужественного и отважного воина, который не пожалел своей жизни ради мира, ради нас с вами. Дима был первым помощником, был готов откликнуться по первому зову. Спасибо вам, Альбина Ильясовна и Сергей Ильич, вы воспитали настоящего мужчину», - отметили педагоги Альфия Зубаирова, Зульфия Гараева, Ирина Алексеева и директор гимназии Гульнара Шарифуллина. 

  Всем нам запомнится еще одна история о мужестве, отваге, твердой решимости Димы Кузьмина во что бы то не стало вернуть на родную землю мир, несокрушимость и братство. На небе зажглась еще одна яркая звезда. Спи спокойно, солдат, твое имя навсегда вписано в историческую летопись Отечества, ежегодно на твоем обелиске отныне будут живые цветы, а твое доброе имя будут вспоминать все жители Лениногорска. Спасибо тебе, герой!

Ильмира Гареева.
#БезненГеройлар.

Фото из семейного архива Кузьмина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN