18+
ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Фатхутдинов Хажиахмет Абдоллович 10.04.1970 – 25.10.2022

При выполнении боевого задания по зачистке территории в зоне специальной военной операции под Артемовском, доброволец получил осколочные ранения, не совместимые с жизнью.

Посмертно погибшему присвоен орден Мужества.

Хажиахмет Фатхутдинов родился 10 апреля 1970 года в поселке Балыкши Гурьевской области. Вскоре семья переехала в Лениногорск. Учился Хажиахмет в школе № 5, активно занимался спортом. В восьмилетнем возрасте Хажиахмет остался без мамы, Замзамия Нурулловна умерла от неизлечимой болезни. Отец, Абдолла Шайхетдинович, остался с сыном и тремя дочерями один. Позже папа женился во второй раз, вторая мама, Магния Нурулловна, стала близким человеком Хажиахмету и заменила детям мать. После окончания школы с 1985 по 1989 годы он обучался в Лениногорском нефтяном техникуме.

С 12 декабря 1989 по 30 декабря 1991 года проходил срочную военную службу в поселке Уренгой Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа России, был назначен командиром отделения технических средств и систем контроля за ядерными взрывами, получил звание младшего сержанта. После демобилизации вернулся в Лениногорск, устроился на работу по своей специальности и 25 лет проработал в бурении.

2 октября 2022 года Хажиахмет добровольно отправился в зону СВО, где при выполнении боевого задания, проявляя мужество, отвагу и смелость, героически погиб 25 октября 2022 года. Хажиахмет был женат, у него двое детей: Альберт и Аделина, подрастает внук Булат.

«Благодаря папе, у меня было самое замечательное детство! Он всегда был для меня надежной опорой и поддержкой. Добрый и заботливый, всегда понимающий, он навсегда останется в моей памяти, как самый лучший папа», - говорит его 15-летняя дочь Аделина.

Супруга Эльвира Фанисовна вспоминает: «Мне нужно было с деревни от родителей добраться до города, тормознула машину, за рулем был Ахмет, разговорились, обменялись телефонами, стали общаться, начал приглашать на свидания, так и завязались отношения. Что могу сказать о его характере - он начал читать в возрасте 5 лет, и уже ходил в библиотеку самостоятельно. В школе очень любил географию и историю. Перечитал всё, что можно было, изучал самостоятельно атласы. С ним было очень интересно разговаривать, он был начитанный и умный». Эльвира Фанисовна преподает английский язык в Лениногорском нефтяном техникуме. «Любой классный час, если тем более он касался Великой Отечественной войны, мы готовили вместе, я просто задавала мужу вопросы, и он мог ответить на всё. Ввиду болезней умерли три сестры Ахмета, к сожалению, ни одна не дожила даже до 50. Его отец жил с нами, он умер в возрасте 80 лет», - рассказывает супруга солдата.

12 марта семья, родные и близкие, друзья, одноклассники, коллеги по работе, представители администрации, военного комиссариата простились с Хажиахметом Абдолловичем Фатхутдиновым. Траурный митинг, посвященный проводам военного служащего, состоялся на территории мечети «Ихлас».

«Сегодня мы провожаем солдата, защитника нашей Родины, - с торжественной речью выступил заместитель Главы муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Сергей Тимаков. – Уже больше года, как началась специальная военная операция на Украине. У многонациональной России никогда не было агрессивных замыслов кого-то завоевать. Мы всегда защищали себя и сегодня выполняем великую миссию помощи народам Украины по освобождению от нацизма. Но, к моему глубокому сожалению, на войне люди погибают. И при выполнении боевых задач специальной военной операции на территории Украины погиб, выполняя воинский долг, младший сержант Хажиахмет Абдоллович». Сергей Вячеславович от себя лично и от имени Главы Лениногорского района Рягата Хусаинова выразил искренние слова соболезнования родным и близким. «Мы вечно будем помнить героизм, который проявил наш земляк. Вечная ему память!», - в заключении сказал он. Погибшего почтили минутой молчания.

Проводить Хажиахмета пришли его многочисленные одноклассники. «У нас был спортивный класс. Все девочки занимались художественной гимнастикой и спортивной акробатикой, мальчишки – легкой атлетикой. Хажиахмет показывал отличные результаты, не раз выступал на муниципальных и республиканских соревнованиях, был призером», - говорит его одноклассница Зиля Пиянзина.

Кев Бурганов был лучшим другом Хажиахмета. «Мы учились в одном классе, были близкими друзьями, вместе посещали спортивную секцию. Ахмет, несмотря на сложную судьбу, оставался добрым, отзывчивым и улыбчивым человеком», - говорит он.

«Спасибо всем, кто разделил с нами горечь потери. Хажиахмет абый навсегда останется в нашей памяти, как добрый и порядочный человек, всегда готовый прийти на помощь и выручку», - сказала его племянница Александра Исломова.

«Он был профессионалом своего дела. Мастер участка говорил Ахмету: «Когда ты на буровой, я могу спать спокойно. Знаю, что все будет в порядке и ты справишься с любой задачей!». Это действительно так! Мы дружили с Ахметом больше 30 лет и работали бок о бок», - вспоминает коллега Радик Фатхуллов.

«Добрый и отзывчивый, веселый и искренний. С ним было легко, очень начитанный и умный, с ним можно было поговорить абсолютно на разные темы, мы долго дружили семьями, с удовольствием ходили друг другу в гости», - говорит семья Сунюковых Камиль и Татьяна.

Булат хазрат Раупов прочел намаз (прощальную молитву), провожая Хажиахмета Фатхутдинова в последний путь. «Берегите и уважайте друг друга, дорожите каждой минутой семейного счастья, - обратился он к собравшимся. – Хажиахмет Абдоллович был уважаемым, честным и порядочным человеком, он воспитал достойных детей. Альберт и Аделина! Гордитесь своим отцом, который не пожалел своей жизни ради своей Родины». Со всеми почестями военного похоронили на мусульманском кладбище.

#БезненГеройлар

0