Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
НАШИ ГЕРОИ

Развязавшийся шнурок спас мне жизнь

Пулеметчик, боец СВО Николай с позывным «Анка» рассказывает о солдатской дружбе и взаимовыручке.

«Когда бежать уже не было сил, легкие просто разрывало и жгло от нагрузки, я готов был рухнуть на землю, по рации прозвучал голос „Артиста“: „Вперед, бегом, летят „глаза“ (дрон-камикадзе)“. Приказ старшего, а еще мысль о сыновьях, любимой жене придавала сил», — рассказывает боец специальной военной операции Николай с позывным «Анка». Укрывшись в лесополосе и рухнув на землю, чтобы отдышаться, Николай наконец улыбнулся, вспомнив про отпуск... 

«Мне дали очередной, пятый по счету отпуск. Боец с позывным „Артист“ должен был вывести с передовой меня и еще одного бойца с позывным „Сладкий“ на следующее утро, выход назначили на 5 часов. Путь от контрольной точки до „зеленой“ (тыловой) зоны протяженностью полтора километра по так называемой „открытке“ занял у нас 4 часа. „Артист“ вел нас грамотно, бесстрашно, зная „точки“, где можно было укрыться от назойливых, несущих смерть, дронов. Когда до безопасной зоны оставалось метров 300 — 400, нас накрыло минометным обстрелом. Мы укрылись на старой свиноферме в яме, размером не больше 4-х квадратных метров. Помимо нас в этом укрытии пережидали обстрел еще 5 человек. Непросто было восьми бойцам в полной амуниции, в бронежилетах и с оружием в руках уместиться на таком клочке. Когда четвертый взрыв прогремел буквально в нескольких метрах, мы решили, что это конец: неприятель бьет точно в цель... Но всё стихло. «Вперед!» — прозвучал приказ старших по званию...», — рассказывает боец СВО Николай, с которым я решила познакомить наших читателей. 

ДО СВО 

Родился Коля 6 июля 1988 года в Тбилиси. Военный переворот в Грузии, случившийся в 1991 году, также известный как Тбилисская война или путч, вынудил русскую семью покинуть обжитые места. Родители трехлетнего Коли, Ольга Федотовна и Владимир Николаевич, выбрали Татарстан, гостеприимный Лениногорск стал для всех родным городом. 

Детский сад, школа... Коля рос обычным озорным непоседливым мальчишкой, не обходилось без разбитых коленок, шишек и ссадин. В профессиональном лицее студент получил специальность автомеханика. Чтобы помочь родителям, сразу после получения диплома о среднем специальном образовании пошел работать слесарем по ремонту автомобилей. 

В 20-летнем возрасте Николай сам пришел в военкомат с желанием служить в армии. В весенний призыв он отправился на Казанский распределительный пункт, откуда был направлен в Самарскую область в танковые войска. 23-я отдельная мотострелковая гвардейская бригада многому научила героя нашей истории. Николай прошел подготовку в качестве радиотелефониста короткой связи, специалиста по эксплуатации и ремонту танков и других образцов бронетанковой техники, освоил тактические приемы ведения боя, изучил стратегические аспекты применения танковых войск. 

Рослый, широкоплечий, крепкий телом и духом, Николай вернулся домой более серьезным, возмужавшим, зрелым человеком. «Дембеля» встречали родители и любимая девушка Ирина. Они приезжали к Николаю, когда после прохождения начальной военной подготовки в торжественной обстановке он давал присягу. По-военному подтянутый, у знамени с оружием в руках, Николай с гордостью произнес тогда слова военной клятвы: «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». 

СВО 

Никто тогда не предполагал, что десять лет спустя, Родина проверит своего сына на верность и преданность. В 2022 году в рамках частичной мобилизации Николай был призван в ряды Российской армии. 28 октября с территории плаца школы № 4 Николая провожали жена, сыновья, родители, друзья и коллеги. Сначала комендантский батальон, затем мотострелковый полк. За боевые отличия, мужество Николай награжден медалью Министерства обороны России «Участник специальной военной операции», государственной наградой России — Медалью Суворова. С 2024 года Николай стал выполнять задачи в штурмовом батальоне.  

16 октября. 5 утра. Бойцы с позывными «Барс», «Омон», «Стома», «Анка» и другие отправились на штурм. Военные попали под шквальный артобстрел. «Барс» подорвался метрах в трех от меня, — рассказывает Николай, которого в тот момент крепко контузило, он получил сотрясение головного мозга. — Ощущение было будто на голову надели металлическое ведро и колотят по нему палкой. Я не понимал, что происходит. «Стома» ухватил меня за одежду и буквально выволок с поля боя. Помню, как под минометным обстрелом мы бежали по тропе, пытаясь найти укрытие. Успели добежать до высокого земляного обрыва. От обстрела нас с ног до головы засыпало землей, мы потеряли ориентир, поэтому пришлось возвращаться на огневые позиции».

Сколько времени бойцы еще скрывались в окопах, неизвестно... Как оказалось, Николай еще сильно повредил ногу, как учили на военном слаживании на полигоне Казанского танкового училища, вколол себе обезболивающее. Подоспевшая эвакуационная бригада медиков-санитаров оказали Николаю первую помощь, дали воды. 

Вспоминая подробности того боя, Николай не может скрыть слез: «Четыре раза эвакуационная бригада пыталась вынести с поля боя бойца с позывным „Барс“ — не давали „птички“, целой стаей летавшие над трехсотыми (ранеными). По рации наш „Барсик“ передал сообщение, что снарядом ему оторвало ногу, сам он выбраться не мог. На следующий день боец погиб от потери крови». «Всё хорошо, я жив», — скажет на следующий день Николай своей жене, которая не находила себе места от волнения. 

ЖЕНА 

Для Ирины, которая когда-то дождалась любимого из армии, вновь потянулись томительные дни разлуки. Теперь еще более трудные, поскольку служба на СВО сопряжена с риском для жизни. Но она знает: муж никогда не будет прятаться за спины своих товарищей, он сильный и смелый мужчина, он всегда впереди. За эти качества она его и полюбила. Их первая встреча состоялась в особую дату – 07.07.2007. Сегодня у Николая и Ирины уже трое деток. 17 марта 2017 года родился Дима, 15 февраля 2021 года — Захар. А вот малышка Анечка появилась на свет, когда ее папа был на передовой.

9 сентября 2024 года боец СВО узнал о рождении дочки. Позже фотографию своей крошки Николай получит от бойца с позывным «Музыкант», вернувшегося с отпуска. Своего папу Аннушка увидела только в 6-ти месячном возрасте... 

«Как же мне хотелось помчаться домой, к любимой жене и дочке, — делится эмоциями военный. — Но долг есть долг, взял себя в руки и продолжил выполнять боевые задачи». 

Он вспоминал, как ухаживал за будущей женой, Ириной, добиваясь ее расположения. Целеустремленный, уверенный в себе, смелый, воспитанный наставниками на боксерских рингах, он в первый же день знакомства решительно дал себе слово, что эта девушка непременно будет его женой и матерью их детей. 

PS. «Тоха», подожди! У меня развязался шнурок», — крикнул я своему напарнику, когда мы бежали на огневую позицию. Мы остановились, я наклонился, чтобы завязать шнурок на берцах. И буквально в этот момент я поднимаю голову и вижу, как в нас летит дрон «камикадзе с РПГ снарядом (РПГ — ручной противотанковый гранатомет). Доли секунды, на которые мы остановились, спасли нам жизнь. Хлопок — и нас накрыло землей и грязью от взорвавшегося в нескольких метрах от нас снаряда. Тут же «прилетает» еще один снаряд позади нас. Старший группы скомандовал: «В „зеленку!“ (лесополоса). И тут я понял, что не могу идти — заклинило спину. Меня подхватили товарищи и уволокли в безопасную зону», — рассказывает боец. Еще не раз Николай убеждался в солдатской взаимовыручке, настоящей братской дружбе, несгибаемой силе духа и воли российского солдата. 

Автор: Ильмира Гареева.

Фото: из семейного архива бойца.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса