Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Шарафутдинов Ильфат Булатович 14.11.1975 г. – 23.10.2023 г.

За профессионализм, мужество, смелость и отвагу, проявленные в зоне специальной военной операции, награжден орденом Мужества. Посмертно.

Личный жетон своего погибшего в Чечне друга Ильфат берег и носил у сердца, расстался с ним лишь, отправляясь на передовую.

 У Ильфата был друг детства Ринат Саетгараев, с которым они дружили с детского сада, были, как говорится «не разлей вода». Срочную службу Ринат проходил в Чечне и, к сожалению, 17 марта 1996 года погиб. «Ильфат тяжело переживал гибель товарища, отправляясь в СВО, сказал нам с братом Ильшатом: «Мой друг воевал, неужели я струшу, неужто я не смогу, когда я нужен стране?», - рассказывает сестра Гульшат. 

14 ноября 1975 года в селе Зай-Каратай Лениногорского района в семье Шарафутдиновых Салимы Миндрахмановны и Булата Зиятдиновича родился сын Ильфат. В семье на тот момент уже подрастали 14-летний сын Ильшат и 9-летняя дочь Гульшат. Третий ребенок стал всеобщим любимцем, который радовал семью цепким умом, крепким здоровьем и веселым нравом. «Этот голубоглазый мальчишка все схватывал на лету, хорошо учился, с 5-го класса стал помогать мне при посеве и уборке урожая на полях, лихо управляя комбайном. А в 9 классе вместе со своим лучшим другом Ринатом Саетгараевым они самостоятельно из запасных частей собрали комбайн, на котором работали все лето. И именно на этом комбайне на соревнованиях среди комбайнеров Ильфат завоевал призовое место и с гордостью принес домой трофей – большой транзистор. «Мастер с золотыми руками!» - говорили про него земляки», - вспоминает брат Ильшат.

Ильфат был хорошим специалистом не только в технике – он с большим удовольствием посещал танцевальную группу при сельском клубе. «Он отлично танцевал, участвовал в смотрах художественной самодеятельности в селе, во Дворце культуры Лениногорска и даже выступал в республиканских соревнованиях по танцам. Позже выступал в самодеятельности от нефтяной организации, где работал. А мы любовались мастерством Ильфата с экрана телевизора, по которому транслировались эти мероприятия. Любовь к танцам, к музыке и песням Ильфат пронес через всю жизнь, перед уходом в СВО тоже взял в руки гармонь и спел песню на татарском языке. Позже, на передовой в редкие минуты отдыха, под аплодисменты, «бабай», как ласково между собой называли его младшие по возрасту военные, развлекал танцами и песнями своих товарищей по оружию, внося в суровые будни солдат нотки радости», - делится Фанис, супруг сестры Гульшат.

Заботливый, ответственный и душевный, Ильфат стал любимым дядей для своих племянниц, с раннего возраста нянчился и играл с ними. Отучившись в Зай-Каратайской школе, был призван в ряды Российской армии. Срочную службу проходил в Амурской области города Свободный в 50-ой отдельной железнодорожной бригаде. Вернувшись, поступил в Лениногорский нефтяной техникум. 

В 2013 году не стало отца, Булата Зиятдиновича. Это стало страшным ударом для всех членов семьи. Все заботы по уходу за мамой, Салимой Миндрахмановой, которая 12 лет страдала болезнью Паркинсона, легли на плечи детей и особенно Ильфата. Он ухаживал за престарелой мамой, готовил еду, стирал, наводил порядок в доме, работал в огороде. В 2021 году на 84-м году жизни мамы не стало.

 

3 апреля 2023 года Ильфат принимает твердое решение, что знания, умения и навыки, полученные им во время срочной службы, пригодятся в зоне СВО, принесут пользу в приближении Победы. Однако тогда он никому ничего не сказал, родственники узнали о его решении отправиться на СВО, когда он уже прошел медицинскую комиссию. 

 

Прежде, чем пересечь «красную ленточку», Ильфат прошел интенсивную боевую подготовку на военном полигоне Севастополя, где под руководством кадровых офицеров с боевым опытом восстановил навыки, полученные во время службы в армии, усвоил новую для себя тактику боя с учетом применения противником ударных беспилотников. По возможности Ильфат звонил родным. «Скучал по своему псу Тарзану, спрашивал про лебедей и чаек, которые каждую весну прилетали и гнездились на пруду возле его дома, интересовался, вывели ли птенцов. Он очень любил животных. Вспоминается случай из его детства: у соседки коза родила четырех козлят. Саимя апа пожаловалась, что молока у козы на всех не хватает и сообщила, что от трех козлят будет избавляться. Ильфат не смог спокойно это воспринять, выкрал этих несчастных малышей и спрятал у нас в доме за печкой. Со школьной столовой носил козлятам хлеб и печенье, подкармливал молоком из бутылочки. Через несколько дней тайна «усыновления» чужих козлят была раскрыта, но малыши так у нас и остались. Подросшие, они со всех ног неслись к Ильфату, встречая своего спасителя со школы», - улыбается Гульшат. 

 

8 месяцев Ильфат, получивший официальный позывной «Шарап», доблестно и бесстрашно выполнял свой гражданский долг, выполняя боевые задачи, поставленные командиром взвода. На вопрос родных: «Как служба?», он неизменно говорил: «Все хорошо, всем обеспечены. Мы здесь, как одна семья: один за всех и все за одного!». Планировал в ноябре в отпуске встретиться со своей семьей за традиционно гостеприимно накрытым столом и отметить с родными свой 48-ой день рождения… 

«Вычислитель взвода управления минометной батареи мотострелкового батальона войсковой части 13 140 гвардии рядовой Шарафутдинов Ильфат Булатович погиб 23 октября 2023 года при выполнении боевых задач специальной военной операции», - сказано в официальном документе, присланном с войсковой части.

Первым беду за тысячу километров почувствовал верный пёс Тарзан. Он еще три дня оплакивал своего любимого хозяина, истошным и протяжным воем извещая всех жителей деревни Зай-Каратай о постигшей утрате. «Соседи спрашивали нас, что случилось с веселым и жизнерадостным псом? Тарзан на время службы нашего братишки Ильфата в зоне специальной военной операции, жил в вольере у нас во дворе. Мы догадывались, но прятали друг от друга взгляды, боясь прочесть в них горькую правду», - рассказывают родственники военного: сестра Гульшат и брат Ильшат.

Героя предали земле на Зай-Каратайском кладбище со всеми воинскими почестями. Воину присвоен орден Мужества. Лениногорск гордится своим отважным и мужественным сыном.  

PS. Четвероногий друг Тарзан продолжает верить в чудо, радостно виляя хвостом каждому входящему во двор гостю, в надежде увидеть его, единственного человека – хозяина, при виде которого так бешено и счастливо бьется собачье сердце. Нет, Тарзан. Твой хозяин сейчас далеко. Он так решил. Он хотел, чтобы в твоем дворе, во дворах твоих соседей царили мир и спокойствие, чтобы в жилах матерей, детей и стариков не стыла кровь от смертоносных взрывов разрывающихся снарядов. Ильфат Шарафутдинов не задумываясь, отдал свою жизнь во имя жизни других.

Ильмира Гареева.

#БезненГеройлар.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN